치과의료상담
귀여운여치256
귀여운여치25622.02.19

잇몸이 아픈데 심각한 걸까요??

저번에 치과를 가서 진료를 받았는데 이 사이 틈에 음식물이 잘끼고 해서 잇몸이 많이 부어있다고 치실 잘 쓰고 잇몸 계속 아프면 다시 오라그랬거든요. 근데 잇몸이 계속 아파서 다시 가려고 하는데 저번에 갔을 때 심각하다 뭐 그럼말 없었던거면 이번에 갔을 때 이를 뽑거나 그러지는 않겠죠..??

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    단순 잇몸질환이 아니라 심한 치주질환이 있어 치아가 흔들릴 정도라면 발치를 고려할 수 있습니다.

    하지만 이전에 특별히 발치 가능성에 대한 말이 없었고 잇몸치료 등의 치료 없이 간단한 소독과 치실 사용지도 정도만 받았다면 아직 발치할 가능성이 높아 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 붓는 것 자체로 치아를 뽑거나 하지는 않습니다. 염증이 진행되지 않도록 스케일링과 잇몸치료를 하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 말씀만으로는 어떤 치료를 할지 알 수 없는 상황입니다. 다만 지금의 상황은 단순히 치아 사이에 음식물이 끼어서 나타나는 증상보다는 잇몸 질환이 있을 가능성이 매우 큽니다. 따라서 이에 대한 치료를 할지, 치아를 발치해야할지는 상황에 따라 다를 수 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있어서 잇몸치료를 할것 같습니다.

    이를 뺀 정도라면 처음 방문했을때 설명했을것 같습니다.

    너무 걱정하지 마시고 방문하세요. 그리고 칫솔질과 치실 잘 사용하시고요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    당장 발치를 하지는 않을 것 같습니다. 또한 발치나 어떤 침습적인 치료를 할때는 반드시 환자 동의하에 진행하기때문에 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    잇몸이 아프다는 것은

    첫번째로 잇몸에 염증이 있다는 신호일 수 있습니다.

    잇몸에 염증이 난 경우 가벼운 자극에도 쉽게 피가 날 수 있습니다. 이럴 경우는 치과에 내원하여 잇몸염증 관리를 받으셔야합니다 .

    두번째는 자기전 양치질시 무리한 압력을 가해 잇몸이 상처를 받는 것일 수 있습니다.

    이럴 경우엔 정확한 양치실 및 치실질을 다시 배우시면 도움이 되실 겁니다.

    질문이 도움 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸에 염증이 있으시다면 치료를 받으시면서 약도 드시고 관리하세요. 하지만 염증이 치아기원이라면 신경치료를 하셔야될수도 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸 붓고 아프면 일단 염증 찌꺼기를 긁어내는 치료를 합니다.

    지난번에 큰 문제없었다면 갑자기 많이 진행되었을 가능성은 적습니다. X RAY 촬영하여 잇몸 상태 확인하고

    치료하십시요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸이 계속 통증이 있다면, 잇몸치료 등이 필요할 수 있습니다.

    치주염이 매우 심하다면 발치할수도 있지만, 정확한것은 사진을 봐야 알 수 있기때문에, 진료받은 치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    잇몸이 많이 부어있다고 치실 잘 쓰고 잇몸 계속 아프면 다시 오라 그랬다면 잇몸질환으로 보입니다.

    심각하다 뭐 그런말 없었던거면 이번에 갔을 때 이를 뽑을 상황은 아닐것 같고 스켈링과 잇몸치료를 할 가능성이 있습니다.

    치면세균막에 타액과 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 단단하게 굳어져 치석이 됩니다.

    치석으로 인해 잇몸에 염증(출혈, 통증)이 생깁니다.

    염증이 잇몸뼈 주변으로 진행하면 잇몸뼈가 소실됩니다.스켈링잇몸 치료가 도움이 될 수 있습니다.

    잇몸관리에 심여를 기울이면 좋을 것 같습니다.

    잇몸질환 원인은 세균 감염에 의한 염증, 올바르지 않은 칫솔질, 스트레스,면역력이 떨어질때 등이 있습니다.

    잇몸관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다.

    건강하세요.