지구과학·천문우주학문
세련된개미새108
세련된개미새10823.12.27

지구 온난화로 북극과 남극에 빙하가 녹고 있는데 빙하가 다사라지면 지구에 어떤일이 일어나나요?

빙하를 녹지 않게 할수있는 방법은 어떤것이 있나요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구상에 있는 모든 빙하가 녹으면 해수면이 1cm 높아질때마다 인류가 삶을 살아가는 터전은 사라져 600만명이 집을 잃은다고 하는데 다 녹는다면 육지는 약 30%만 남습니다.

    빙하는 지구 담수의 약 75%를 차지하는데 이 민물이 흘러 바다로 들어가면 바닷물의 부피가 늘어나 60m 정도의 해수면을 상승시켜 일부 고산지대만 남겨놓고 다 물에 잠기는 것이죠.

    전세계적으로 이산화탄소줄이기 와 제로에너지건축등 지구온도가 올라가는 예방을 하고 있습니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    빙하가 사라지면 기본적으로 해수면이 급격히 상승하겠죠. 그러면 섬나라는 대부분 침몰될것입니다.

    그리고 바닷물 생태계의 변화로 급격한 먹이사슬변화로 멸종생물군도 늘겠죠.