약 복용약·영양제
독특한동박새150
독특한동박새15024.03.12

아침에 감기약 먹고 저녁에 술 마셔도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
감기약(코막힘,기침약)
기저질환

아침 9시쯤 감기약을 먹었는데 저녁 6시쯤 술을 먹어도 될까요?

마시면 안 좋다는 걸 아는데 불가피하게 마셔야 하는 상황이라면 소주와 맥주 둘 중에 어느 것이 덜 해로울까요….?

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    어떤 불가피한 상황인지는 모르겠으나 감기 증상이 있는 상태에서 약물을 복용하고 술을 먹는 것은 주종을 불문하고 모두 해롭습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 약인지 정확하게 올려주셔야 확인이 가능하겠지만 아침과 저녁 시간차이가 있고 과음이 아니라면 일반적인 감기약들은 가능하긴합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약이 간에서 대산된 후 완전히 체외로 배출된 후에 술을 마시는 것이 좋기 때문에 최소 24시간 뒤에 술을 마시는 것이 좋습니다.

    어쩔 수 없이 술을 마셔야 한다면 알코올 도수가 낮은 맥주가 괜찮으며 간을 보호하기 위해 간장약을 추가로 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침 9시쯤 감기약을 먹었는데 저녁 6시쯤 술을 마시는 경우 가급적 알콜함량이 적은 맥주를 권장드리며, 과음은 반드시 피하셔야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^