대출경제
조용한문어80
조용한문어8023.03.21

현 금융시장에서 한국에 있는 은행들은 안전할까요?

실리콘밸리은행, 시그니처은행, 이번에 크레딧스위스까지 금융 시장이 불안 불안한데요.

은행들이 계속해서 파산하고 문제가 불거져 나오는데 한국에 있는 은행들 상황은 어떤가요?

은행에서 돈 빼서 가지고 있어야 하나라는 생각도 듭니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    전 세계적으로 금융 시장이 불안정한 상황에서 한국의 은행들은 상대적으로 안정적인 상황이라고 볼 수 있습니다. 한국의 주요 금융권 은행들은 대체로 안정적인 신용 등급과 자본 강화 등의 노력으로 안정성을 유지하고 있습니다.

    한국의 은행들은 금융위기 이후 소비자 대출 등을 중심으로 안정적인 성장을 이어오고 있습니다. 또한, 최근에는 디지털 금융 서비스를 활성화하며 금융 시장의 혁신과 안정성을 동시에 추구하는 노력을 기울이고 있습니다.

    따라서, 현재 한국의 은행들은 전반적으로 안정적인 상황이며, 고객들이 은행에서 돈을 빼서 가지고 있을 필요는 없습니다. 단, 금융 시장의 변화에 따라서 은행에서 제공하는 금융상품의 수익률이나 안정성 등을 주기적으로 점검하여 적절한 금융투자를 해 나가는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다. 지금 전세계적으로 금융시장이 불안하다고 볼 수 있습니다. 이럴 때일수록 정부와 금융당국에서 국민들을 안심시킬 필요가 있는데요. 이런 공포로 은행에서 인출을 하기 시작하면 은행이 실제로 파산에 이를 수 있기 때문입니다. 우리나라도 잠재적 부실 금융기관들이 하나둘씩 수면위로 떠오르지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라 은행들과 같은 경우

    채권에 투자하는 비율이 상대적으로 낮기 때문에

    위 은행들보다는 안전하다고 생각됩니다.