역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.04.27

세계의 핵 역사에 대해서 궁금합니다.

뉴스에서 이번 방미 이야기를 통해 핵협의 이야기가 나오네요 . 도대체 이런 핵은 언제 어느나라에서 처음 개발을 했고 핵을 통한 참사는 어떤 역사적 사건이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    러시아는 미국과 함께 2차대전중에 핵을 개발하기 시작했습니다.

    전쟁을 끝낼 목적으로 급속히 개발되었는데 간발의 차이로 미국에게 뒤졌습니다.

    뿐만아니라 독일과 일본도 핵개발을 당시에 추진하였습니다. 독일은 핵무기 개발이 상당히 진전되다가

    핵개발에 필수물질인 중수를 노르웨이에서 연합군이 가로채면서 미국이 선점하게 되었습니다.

    참고로 중수에 함유되어있는 D2O라는 물질은 중성자를 흡수하므로 원자로의 중성자 감속재,

    냉각재로 사용됩니다.

    그당시에는 핵무기개발이 세계 최초로 시행된것이므로 중수를 대체할 물질이 없었습니다.

    **(일부전문가들은 미국과 소련이 거의 동시에 핵무기를 개발했다고 말합니다.

    단 사용을 미국이 먼저 했다는 것이죠. 일본폭망 = 대한민국 독립, 이것도 어떻게보면 핵폭탄 덕분이라고

    볼수가 있습니다.

    아무튼 일본 개폭망은 핵폭탄덕분이며 현대에 와서 제2의 폭망도 핵발전소폭발 때문입니다.)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    2차세계대전 중 나치 독일에 선취권이 넘어가는 것을 우려한 미국 정부에 의해 원자폭탄이 제조되었습니다.

    가장 대표적인것이 히로시마, 나가사키 원자폭탄 투하 입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1945년 7월 16일에 미국의 호르나다 상공에서 최초로 행해졌습니다.당시 비장한 각오로 행해진 이 실험은 실험하기 전은 물론 실험 후에도 사람들에게 많은 충격을 안겨주었으나,첫 실험이 핵폭탄에 의한 것 이라는걸 알고있던 사람은 극소수의 미군 장교와 연구원들 뿐이였습니다.

    소련 체르노빌 핵발전소 폭발과 얼마안된 일본의 핵발전소 지진으로 인한 고장난 사건이 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계 역사상 처음 으로 1957년 영국 최초의 수소폭탄 실험 성공했습니다. 1958년-1962년에 걸쳐 4년 사이에 미국은 7차례, 소련은 4차례 우주 공간에서 핵실험을 감행 했지요. 1960년 2월 13일 사하라 사막에서 프랑스 최초의 원자폭탄 실험 성공했습니다. 1961년 소련이 차르 봄바의 실험을 했구요. 핵은 폭탄 뿐 아니라 전기 발전소 용도로도 쓰이는데 핵 발선소에서 가장 최근 사고로는 일본에서 2011년 3월12일 15시 36분경 지진으로 인한 후쿠시마 원자력 발전소 폭발 사고가 있었습니다. 아직도 완벽하게 사고 처리가 된 것은 아니고 원폭관련 피해가 계속 되는 상황 입니다.