후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.07

은행 열매는 왜이리 냄새가 심할까요?

안녕하세요.

은행열매가 땅에 떨어질때쯤이면 냄새가 엄청 심한데 막상 껍질을 까고 먹으면 전혀 냄새가 나질 않습니다. 은행은 왜이리 냄새가 나는지 궁금합니다. 자기를 보호하기 위한 걸까요?

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    은행나무 열매는 암나무에서만 열리는데, 곤충과 동물로부터 열매를 보호하기 위해 은행 열매 과육에 생성되는 독성 물질이 바로 악취를 유발합니다.

    다른 동물들로부터 자신을 지키기 위해 내뿜는 은행 열매의 독성 물질은 악취의 원인이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 의연한허스키190입니다.

    은행나무의 은행산 성분이 동물이나 곤충 등으로부터 먹히지 않도록 보호하기 위해 악취를 풍긴다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 성숙한꿩234입니다.

    겉껍질에 있는 부틸산, 은햄산, 빌로볼 등 독특한 물질 때문에 나는 것이라고 합니다. 혹자는 은행은 열매가 아니라 종자이기때문이라는 동물들이 먹지말라는 경고의 표시도 있다네요.