위용있는물범292
위용있는물범29219.04.30

ERC-20 지갑 주소를 많이 사용 하는 이유가 무엇인가요?

이더리움 기반이라고만 알고 있는데 ERC 20이 무엇인지 궁금합니다.

호환이 많이 되서 ERC 20 지갑을 사용하는 것인지~

사용원리와 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요 DannyKim입니다.

    ERC 20은 이더리움기반의 토큰입니다.

    암호화폐를 발행하기 위해서는 블록체인 기술을 적용해야 하는데, 블록체인 기술을 적용하여 개발하기가 쉽지가 않습니다.

    비트코인의 경우는 비트코인 자체로써 기능을 하고 있습니다.(소스는 공개되어 있지만, 이를 가지고 활용하기가 어렵습니다.)

    이더리움의 경우는, 약간의 개발지식이 있다면 누구나 손쉽게 암호화폐를 발행할 수 있도록 기능을 제공하고 있습니다.

    그래서 대부분의 암호화폐는 이 이더리움에서 제공하는 기능을 활용하여 암호화폐를 발행합니다.

    이렇게 이더리움을 활용한 암호화폐를 ERC20이라고 부릅니다.

    ERC20을 많이 사용하는 이유는,

    1. 쉽게 암호화폐를 만들 수 있다.

    2. 이더리움으로 펀딩이 가능하다.(투자금 모집이 이더리움으로 가능하기에 프로젝트에 자금투입이 쉽게 가능합니다.)

  • 설명을 드리면 ERC20은 ‘Ethereum Request for Comment 20’의 약자입니다.

    직역하면 '이더리움 요구사항을 위한 의견' 이라고 할 수 있고 이것은 이더리움 블록체인 네트워크에서 발행되는 토큰의 표준을 마련하기 위해 제안된 의견 중 하나라고 할 수 있습니다.

    즉, 이더리움 블록체인 기반으로 만들어지는 토큰의 표준안이라고 보시면 되겠습니다.

    이더리움 블록체인은 스마트 컨트랙트를 지원하는데요, 이 기능을 활용해서 ERC20 표준에 따라 많은 Dapp들이 손쉽게 토큰 경제를 운영할 수 있게 됩니다.

    또한 많은 Dapp들이 제각기 다른 방식으로 토큰을 발행하게 되면 거래소들도 상장을 위해 더 많은 노력을 해야할텐데 ERC20 표준에 따라 발행된 토큰은 거래소에서 한 가지 표준 방식으로 지원할 수 있으므로 상장이 쉬워지겠죠. 거래소에서 ERC20 토큰을 원하는 이유가 이런 측면도 있겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. ERC-20 기반의 지갑주소를 많이 사용하는 이유는 범용성 떄문입니다. 대부분의 암호화폐들이 이더리움 기반의 ERC-20 표준으로 제작되어지고 있기 때문에 ERC-20 기반의 암호화폐 지갑을 많이 사용하는 것이죠. 대부분의 암호화폐들이 ERC-20으로 제작되는 이유는 아래와 같습니다.

    1. 메인넷 예정인 프로젝트의 경우 플랫폼을 만들기 이전에 투자자금이 많이 필요 해서

      메인넷 예정인 프로젝트의 경우 플랫폼을 만들기 전 빠른 투자자금 확보를 위해 우선 erc20으로 토큰을 빨리 만들어 놓고 자금을 확보하곤 합니다. 자금을 확보해야 개발자도 구할 수 있고 사무실도 구하고 이것저것 프로젝트 진행에 필요한 자원을 확보할 수 있죠. 그러기 위해서는 투자를 받아야 되는데 메인넷 이후 코인으로 만들어 투자를 받게 되면 투자금 확보가 어렵기도 하고 메인넷 유지비용도 만만치 않기 때문에 erc20 상태에서 토큰으로 발행해 놓고 우선적으로 투자를 진행하고 있습니다.

    2. 만들기가 쉽다

      erc20토큰은 만들기가 정말 쉽습니다. 인터넷으로 따라하면 누구나 쉽게 뚝딱 만들 수 있죠. 그리고 스마트컨트랙트를 통해 신뢰할 제 3자없이 투자 받은 만큼 고객들에게 돌려줄 수 있다는 장점도 있습니다.

  • 이더리움을 베이스로 나온.토큰이

    왜이리.많이 나오냐고 질문하셨는데요

    그건

    토큰 생성도 편하고

    관리하기도 편하고

    51% 공격에서도 어느정도.안정성이 입증되었고

    서버유지비가 따로 필요없으니

    개발사는 마케팅과 협업에만 신경쓰면

    되기에.많이 사용들을 합니다

    또한 속도문제는 개발진이 능력만 된다면 플라즈마 기술을 도입하던가 플라즈마 기술을 사용중인 토큰을 이용하여 토큰 발행하면.됩니다