말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.01.26

종이컵에 물을 넣고 끓여도 왜 종이컵이 타지 않나요?

예전에 과학실험을 하는 영상을 본적이 있는데요

이때에 종이컵에 물을 넣고 그대로 끓이는 영상을 봤는데요

이때에 종이가 타지 않던데요

어떻게 해서 종이가 타지 않는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    종이컵에 물을 가득 채우고 끓일 때 종이가 타지 않는 것은, 물이 끓고 증발하면서 종이의 온도가 탈 정도로 크게 올라가지 않기 때문입니다. 그래서 물이 다 끓어서 증발하면 당연하게도 종이컵은 바로 타들어가게 되죠.

  • 안녕하세요. 아빠두입니다.

    종이컵의 물이 다 증발전에는 발화점에 도달하지 않기 때문입니다.

    물이 다 증발하고나면 종이컵도 타게됩니다.

    화재의 위험이 있으니 실험하시게 된다면 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 할미새149입니다.~~~

    물은 100도 이상으로 올라가지 않아 종이가 탈만한 온도가 만들어지지 않는겁니다.