역사학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.12.15

장기와 바둑의 유래가 어떻게 되는지 궁금합니다.

안녕하세요.

우리가 평소에 두는 장기와 바둑의 유래가 어떻게 시작되었는지 궁금합니다.

모두 중국에서 부터 유래되었는지요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    바둑 유래는 매우 오래 전부터 내려왔습니다. 문자가 생기기 전 시점인 약 4,300년 전에 발생한 것으로 전해지지만 명확한 고증은 없습니다. 과거 하나라의 걸왕이 석주에게 명을 내려 만들어졌다고 하는 이야기도 있으며 요임금, 순임금이 자녀의 지혜를 계발하려고 바둑의 오묘한 술수를 가르친 것이라는 내용도 살펴볼 수 있습니다. 정확한 것은 아니지만 연구를 통한 장기 유래를 살펴보면 장기는 약 400여 년 전 인도에서 시작되었다는 설이 있습니다. 인도의 불교신자들에게는 살생과 전쟁을 금지하는 규율이 있었기 때문에 인간을 파괴하는 본능을 잠재우고 속세에 휩쓸리지 않기 위한 방법으로 잡념을 없애기 위해 실제 전쟁은 아니지만 전쟁과 같은 형태의 게임을 발명한 것이라고 보고 있으며 또 한 가지 유력한 설로는 장기 말에 새겨진 한자가 초, 한으로 되어있는데, 여기서 초란 초패왕 항우를 말하며, 한은 한 왕 유방을 뜻한다고 보는 것입니다. 이는 고대 중국 진나라의 역사 속 인물들이며 이들의 각축전을 모방하여 장기판으로 만들었다는 설이 가장 유력한 장기 유래 중 하나라고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    장기는 초나라 항우와 한나라 유방의 싸움에서 유래된었습니다. 바둑의 유래는 문자가 생기기 이전인 4,300여년 전에 발생하였다고 전해지고 있으나 확실한 고증은 없습니다. 옛날 하(夏)나라 걸왕(桀王)이 석주(舃胄)에게 명하여 만들었다고 하고, 요(堯)임금과 순(舜)임금이 아들의 지혜를 계발해주기 위하여 바둑의 오묘한 술수를 가르쳤다는 이야기가 있는 것입니다.