깔끔한오솔개110
깔끔한오솔개11023.04.05

민방위 훈련도 끝난 이들은 전쟁시 징집 당하게 되나요?

안녕하세요.

제 나이가 이제 40대를 넘어서서 진작에 민방위 훈련도 소집해제가 되었는데, 이런 경우에도 전쟁 발발시 징집 당하게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 민방위 끝나고 40대부터는 일반인으로 복귀되어 전쟁나도 징집은 안됩니다 자원으로 입대해서 전쟁에 참전할수는 있지만 강제징집은 안됩니다 예비군이나 민방뮈대원으로 편성되어 있다면 징집은 의무입니다

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다. 우선, 절대 전쟁이 한국에 다시는 발생하면 않됩니다만! 혹시라도 그런 일이 발생하면 일단 현역들, 예비군 그리고 민방위까지 소집 대상입니다. 그러므로 민방위 소집 해제가 된 상태라면 징집되진 않을 것입니다.