지구과학·천문우주학문
참고래
참고래22.09.07

제임스웹 망원경 궁금한점있어요

뉴스에서 제임스웹으로 사진 찍힌걸 봤는데 좀 이상한 부분이 있는거 같아서요 분명 거리가 먼 은하만 있는게 아니고 거리가 가까운 은하는 엄청 크게 보여서 뒤 은하가 가려져야 하는거 아닌가요? 어떻게 크기가 비슷한 은하만 있는거죠?? 크게 보면 가까운 행성이나 은하에 가려질거같은데

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    사진을 첨부하시면 더욱 정확한 답변이 가능할거같습니다. 사진에는 가까운 은하도 있을 것이며 멀리 있는 은하도 있을것입니다. 사진상 크기가 비슷하다고 거리도 비슷한것은 아닙니다. 은하는 각자의 크기가 다 다르며 그 차이도 아주 클 수 있습니다. 그래서 가까운 은하가 크기가 작고, 멀리 있는 은하가 크기가 커서 사진상 크기가 비슷할 수 있죠. 만약 은하 하나를 기준잡아 이 은하를 확대하여 엄청나게 크게 보이게 한다면 질문자님께서 말하신거처럼 뒤에 은하들이 가려질 수 있죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.