주식·가상화폐경제
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.18

ETF라는 말을 자주 듣는데요. 어떤 역할을 하는 곳인가요?

가상자산을 조금 투자하다보니 ETF라는 말을 자주 접하게 되는데요?

증권거래위원회의 약자라는 것, 증권에 대해 막강한 권한을 행사한다는 것은 알겠는데

그 외에 시장에 어떤 역할을 하는건지요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    ETF라는 이름을 풀이하면 거래소에서(Exchange) 주식처럼 사고 팔 수 있는(Traded) 인덱스 펀드(Fund)를 말합니다.

    특정 지수의 성과를 추적하는 인덱스 펀드를 거래소에 상장시켜 주식처럼 거래할 수 있게 한 펀드이며, 그래서 상장지수펀드라고 부르며, 인덱스 펀드와 주식 거래의 장점을 모두 갖추어 많은 투자자들이 활용하는 상품으로 볼 수 있습니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.kodex.com/etf.do?mobile

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 증권거래위원회가 아닙니다.

    미국 증권거래위원회의 약자는 SEC이고요.

    ETF는 상장지수펀드입니다.

    각종 지수나 기초자산을 토대로 주가 움직임이 그것에 연동되게 만든 상품입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    질문이 조금 이상하기 하나 증권거래위원회(SEC)에 대하여 설명하고자 합니다. SEC는 미국에서 가장 중요한 증권시장 규제 기관입니다. 주로 소액투자자들이 사기당하지 않도록 보호하고, 일반인들(투자자들)이 기업의 재정보고서를 쉽게 이해할 수 있도록 기업들에 대하여 법을 통한 감독과 제재 역할을 합니다. 그리고 주식 거래를 감독하고 주가 조작을 막기 위한 법을 집행합니다.

    ETF는 Exchange Traded Fund 의 약자로 투자자들이 개별주식(삼성전자, 현대차등) 또는 가산자산(BTC, ETH등)을 개별적으로 투자하는데 수고하지 않도록 개별 종목의 특성에 따라 개별주식 또는 가산자산을 합쳐 놓은 상품으로 이해하시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 특정 지수의 성과를 추적하는 인덱스 펀드를 거래소에 상장시켜 주식처럼 거래할 수 있게 한 펀드입니다. 그래서 상장지수펀드라고 부르며, 인덱스 펀드와 주식 거래의 장점을 모두 갖추어 많은 투자자들이 활용하는 혁신적인 투자 상품입니다. 그리고 ETF는 인덱스펀드이면서 주식의 기능을 갖춘 신개념 투자대상입니다. 시장에서 사고 팔 수 있기 때문에 펀드에 비해 현금화 기간이 짧습니다. 설정 환매 시 현금 혹은 지수를 구성하는 주식 등바스켓으로 예탁/반환이 가능하며 신용거래나 차익거래가 가능한 특징이 있습니다.