착한원숭이213
착한원숭이21323.07.13

요즘 장례식 조의금 어느정도가 적당한가요?

요즘에 물가가 참 많이 오른거 같은데요

장례식 조의금을 얼마나 내야할지 고민이긴 합니다

직장동료나 상사 후임

또는 친구들 관련해서 요즘의 기준이 있을까요?

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    장례식의 조의금이라면 요즘 물가를 반영하여 10만원이 적당하다고 봅니다.

    결혼식 축의금은 식장을 안간다면 5만원이 적당합니다.

  • 안녕하세요. 순한거위273입니다.

    관계나 친한사이 정도에따라 다르겠지만 그냥회사동료정도면 5 좀친하면 10정도면 문안할것 같네요

  • 안녕하세요. 청초한당나귀247입니다.

    일반적으로 가벼운사이면 5만원 좀 더 가까운사이면 10~20만원정도 하면되지않을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    일반적인 관계로 생활을 하시는 분이라면 축의금이나 조의금은 5만원정도가 적당하다고 생각을 합니다. 친분에 따라 차이가 있습니다