생물·생명학문
궁금한게너무많아요
궁금한게너무많아요23.07.10

장구벌레는 기름막을 뚫고 성충이 될 수 있을까요??

장구벌레는 고인물이라면 거의 어디든 보이는 것 같은데요,

만약 고인물 위에 기름을 조금 부어 유막을 형성해주더라도 장구벌레는 성충으로 날아오를 수 있을까요??

  • 장구벌레는 성충이 날아다니는 곤충으로서, 유막이 형성된 고인물 위로 날아오를 가능성이 있습니다. 그러나 성충의 날개가 기름 유막에 의해 제한되거나 점차 표면에 묻히게 되면 비행능력이 저하될 수 있습니다.

    장구벌레의 날갯짓은 비교적 강하고 빠르며, 날개가 충분히 발달되어 있습니다. 따라서, 얇은 기름 유막이 형성된 고인물 위에서도 성충은 비교적 높은 확률로 날아올 수 있을 것입니다. 그러나 기름 유막이 두껍거나 장구벌레에게 접착력이 강하게 작용한다면 성충의 비행을 제한할 수 있습니다.