전기·전자학문
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.08.05

차량 전기충전시 무선충전은 어떻게 가능한 걸까요?

전기차 보급률이 높아지면서 무선충전 플렛폼을 구축한다고 하는데, 어떻게 가능한걸까요? 지금 전기충전소보다 확실히 간편할것 같은데요.

  • 무선 충전은 전자기 유도로 이루어집니다.

    충전대 안에 코일이 있는데, 이 코일과 호환되는 코일이 스마트폰에 내장되어 있습니다.

    전자기 유도는 자기장이 변하는 곳에 "전압차"가 생기는 현상인데,

    이 전압차를 이용해 충전을 할 수 있습니다.

    차량의 경우 이 무선 충전소가 굉장히 크고 코일이 빽빽하기 때문에 충전이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    무선충전은 내부 회로 중 코일 구조에 의해서 가능합니다.

    코일은 자기장을 전기장으로, 전기장을 자기장으로 바꿔주는 역할을 합니다.
    자기장은 도선이 없어서 상호작용이 가능하기때문에
    무선충전기에서 나오는 자기장을 받아서 전기장으로 변환하여 충전을 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    무선충전을 할. 수 있는 방식에는 두가지가 있는데 우리가 휴대폰을 충전할때 쓰는 방식인 자기유도 방식과같은 원리입니다.