주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.02.24

펀드의 수익률은 보수를 포한한 수익률인가요?

펀드는 개인이 쉽게 투자할 수 있는 방법 중에서 하나입니다. 주기적으로 수익률 보고서가 오는데, 여기에 기재된 수익률은 보수를 적용한 수익률인가요 아니면 해당 수익률에서 나중에 보수를 차감하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 보통은 보수를 제외한 수익률을 공유 합니다.

    • 선취한 이후를 원금으로 따지거나 후취한다면 이미 수익률을 고지한 후에

      가져가기 때문에 펀드에서는 보수를 제외한 수익률을 공지한다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    보수를 제외한 수익률이고 실제수익은 환매후 결정되버다. 수수료와 보수 모두 투자자의 실질 수익률을 깎아먹는 요인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 네, 그렇습니다. 보수(판매, 운용보수 등등)를 적용한 이후 수익률을 보여주는 것이며, 이 보수는 투자자가 따로 내는 게 아니라 이미 펀드 기준가격에 선반영 되어있으므로 이를 고려해 주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    펀드의 종류에 따라서 다릅니다.

    펀드를 가입할 때 선취판매수수료 등을 낼 수도 있고

    펀드를 환매할 때 후취판매수수료를 낼 수도 있는 등 합니다.

    그리고 보수는 매년 계산되며 보수를 포함한 수익율일 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    펀드의 경우에는 선취 수수료를 수취하는 경우도 있으며 후취 수수료를 포함하는 경우도 있어요. 하지만 펀드 수익률은 펀드 수수료를 제외한 원금을 투자했을 때 나온 수익률을 말하는 것이며 선취수수료를 땐 경우에는 선취 수수료를 지출한 후의 금액을 기준으로 수익률을 보여줘요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    펀드는 투자할때 선택할수 있던데요 보수 선취로 하는것과 후취로 하는것으로요!!

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 일반적으로 펀드의 수익률은 보수를 포함한 순수 수익률을 의미합니다. 즉, 보수나 수수료가 이미 고려된 순수 수익률을 나타내며, 이는 투자자가 실제로 받을 수 있는 이익을 반영합니다.