땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.10.15

석유를 정제하면 여러가지가 된다고 들었는데요. 제가 아는건 휘발유. 등유. 경유입니다. 무슨차이가 있는건가요?

석유를 정제해서 만든 여러가지 오일은 각각 특성이 달라서 쓰이는 곳도 다른것 같은데요. 어떤 차이가 있는 것 일까요?

또한 이렇게 다른 기름들의 자동차용도 이외에 사용되는 용도도 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    원유속의 여러성분은 끓는점이 달라요

    이걸 이용해서 휘발유.등유.경유등을 분리해내요

    ❥희발유=가솔린으로

    승용차ㆍ오토바이에 사용되요

    ❥난로에 넣는 등유= 물처럼 무색으로 석유 라고 부르죠

    ❥보일러 등유=적색으로

    보일러ㆍ목욕탕에서 사용해요

    ❥나프타=석유 화학 원료 예요

    ❥LPG=액화석유가스

    ❥LPG 부탄가스

    =차ㆍ휴대용 가스레인지에 사용해요

    ❥LPG 프로판가스=가정용가스레인지에

    사용해요

    ❥LNG=액화천연가스로 도시가스에 사용해요

    원유안에서 이렇게 많은 오일과 가스를 얻어내죠

    우리나라는 원유를 수입해와 그안에서 오일과

    가스를 얻어 그것을 다시 수출해요.

    우리나라는 대단한 나라라 생각해요.

    안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

  • 안녕하세요. 사랑과 향기입니다.

    원유정제는 상온가압식, 가열가압식정제로 구분됩니다.

    가장 먼저 추출되는 물질은 부탄가스(LPG)이며, 휘발유(가솔린,자동차연료), 납사(항공유), 등유(석유,보일러), 경유(디젤유), 피치(잔사유,아스팔트) 등으로 추출됩니다. 물성의 차이는 탄화수소 결합구조의 차이이며, 정제온도에 따라 차이가 있습니다.