신경과·신경외과의료상담
인절미
인절미24.01.13

비회전성 어지러움 답답하네요.

나이
성별
남성
복용중인 약
알프람
기저질환
없음

2달전에 뇌검사 이상없었고 , 1달전에 이비인후과 귀 관련검사 모두 이상없음 ,자율신경계검사 교감3 부교감1 ,아침에 일어나서 씻으려고 할때부터 살짝불안하더니 씻고나오면 아찔아찔하고 눈 초점이 살짝 불안한거 같은느낌 밥먹을때에도 아찔하고 쓰러질수도 있을거 같다는 느낌이 듭니다. 올해에 피검사 수치 지극히 정상으로 나왔구요. 어딜가든 신경성이라고만 말씀하시는데 답답하네요... 두통도 있고, 소화도 잘 안되고, 혈압조절도 불안해서 조절이 잘 안되는거 같구요 심장도 갑자기 빠르게 뛸때도 있어요.. 신경과 의사분은 운동할 때 어지러워도 걷기를 조금씩 운동을 해주시라고 하시는데 맘처럼 되지가 않네요.. 큰 병은 아닌거 같은데 항상 뭔가 불안하고 일상생활도 다른친구들 처럼 못하고 있어서 너무 답답합니다.. 원일을 도저히 모르겠네요.. 뇌압도 차는 느낌도 들구요.. 뭔가 혈액순환이 잘 안되서 머리에 피가 가득찬 느낌이 들어요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일단 말씀대로 심리적인 문제일 가능성이 높아보입니다. 그 이유는, 여러가지 검사를 해봤고, 여러가지 증상이 동시에 나타나고, 질문내용만 봐도 불안한 감정이 전달됩니다.

    혈압조절이 안된다? 는게 무슨 말일까요? 혈압이 왜 불안하시죠? 혈압을 측정해보시고, 높으면 혈압약 고려해야겠습니다.

    항불안장애 약을 먹어보시고 정신과 진료를 보는게 도움이 될 것 같습니다.

    검사 해보지도 않고 어떤 병이 자꾸 걱정되고 불안하다면,, 불안장애에 대한 치료를 고려해봐야겠습니다.