이비인후과의료상담
하얀군함조140
하얀군함조14023.05.31

기침이 3주넘게 계속납니다. 병원은 세군데나 갔습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

5월 9일 오후 6시부터 기침이 조금 나고 목도 아퍼서 이비인후과를 갔더니 감기래요(체온 정상, 추위, 독감, 코로나 아님).

약을 먹고 14일~18일에는 목아프지 않고 낮에 좀 괜찮다가 오후 5시부터 목이 간질거리다가 밤부터 새벽까지 기침너무 심해서 잠을 거의 못잤어요.

그래서 대학병원가서 엑스레스 찍었는데 이상없다고 했어요. 감기라고 하시고 약은 열흘치 분량 받았어요.

20일~21일 새벽에 기침조금나고 아침 10시 전까지 코풀면 노란콧물 나왔고 목부터 괜찮고 밤 10다 다되서 기침나고 새벽에서 기침 조금 나고 아침에 일어날때 기침나고 목아프고 낮부터 밤 12시 전까지는 목도 안아프고 기침도 안났어요.

근데 이증상이 아직까지 같아요(특히 26, 27일은 비가 왔는데 이때는 낮에도 기침남). 약도 다먹었어요. 배도라지,프로폴리스,개복숭아,가습기,공기청정기 사용까지 했는데 낫지를 않아요.. 대학병원을 다시 가야하나요. 오늘은 낮에도 기침이 조금씩 나요. 평소 환절기에 감기걸리고 기침이 이번이 제일 심하고 오래가고 면역력이 약하고 비염은 없고 예전에 알러지검사했을 때 없가고 나왔고 12월에 역류성 식도염 증상으로 한 달 약 복용했어요.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 8주 이상 지속되는 것을 만성기침이라 합니다.

    역류성 식도염, 약제 유발 기침, 알레르기 등이 모드 배제 된 상태에서 현재 엑스레이까지만 검사를 시행해본것이라면, CT촬영을 통한 평가 또한 현재 상태에 도움이 될수 있으리라 봅니다.

    하지만 기존에 CT까지 시행하지 않은 것으로 보아 질문자 분의 건강상태나 엑스레이 소견이 질환을 의심할만한 정황이 없는 것으로 생각됩지다.

    아직 질환이 만성기침의 정의로 넘어간 것이 아니머 이 외에 다른 특이 증상이나 심화양상이 없을땐 좀더 경과관찰 해보길 바랍니다. 하지만 심화양상 및 지속이 심할때 다시한번 호흡기 내과 내원해보실것 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    역류성식도염의 가능성도 있겠지만, 최근 호흡기바이러스 감염증시 기침의 경우 1개월간 후유증으로 남는 경우도 많습니다.

    우선은 대학병원까지 가보셨기 때문에 꾸준한 약물 및 미온수 등을 자주음용하시면서 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.