역사학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.08

왜 이태리 사람들은 에스프레소를 즐겨마시나요?

이탈리아 사람들은 에스프레소에 진심이라고 하잖아요.

그래서 이탈리아에서는 아메리카노도 없고, 에스프레소에 물을 타서 마시면 경악을 한다고 하던데요.

왜 이탈리아는 그 쓴 에스프레소를 즐겨마시는건가요?

커피로 유명한 나라인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    커피를 좀 아는 사람들이라면 단연 이탈리아를 가장 먼저 생각할거같습니다

    이탈리아에서 커피는 매우 중요한 음식이며 특히 에스프레소는 이탈리아 사람들의 전유물로 여겨져 온 만큼 에스프레소를 즐겨마신다고 합니다

    에스프레소는 ‘빠르다(express)’라는 어원을 가진 이탈리아어입니다. 높은 압력으로 짧은 시간 동안 추출한 고농축 커피를 말하는데, 한 잔을 추출하는데 겨우 23~28초밖에 걸리지 않는다고 합니다. 이처럼 물과 카페인이 접하는 시간이 짧기 때문에 카페인 함량이 낮을 뿐만아니라 강한 압력으로 비수용성 성분까지도 추출하기 때문에 이런 방식이 에스프레소의 향미를 매우 강하게 만들고 드립 커피와는 전혀 다른 농밀한 맛을 만들어낸다고합니다

    계속 접하고 마시다 보면 잘 뽑아진 에스프레소 한 잔에서 얼마나 다양한 맛을 느낄 수 있는지 알게 될 것이고 쓰지만 기분이 좋고 고소하면서도 풍성한, 한 마디로 정의 내릴 수 없는 맛이지만 그 특유의 풍부하고 무게감 있는 맛이 개운한 느낌을 준다는 점은 이 진한 커피를 즐기는 이탈리아 사람들이 이구동성으로 꼽는 매력이 아닐까싶습니다

    이러한 이유 때문에 이탈리아 사람들이 즐겨마시지 않을까하는 생각이 드네요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 에스프레소를 처음 맛본 사람들은 향은 좋지만 맛은 쓰고 매우 자극적인 커피라고 느끼기 쉽다고 합니다. 하지만 계속 접하고 마시다 보면 잘 뽑아진 에스프레소 한 잔에서 얼마나 다양한 맛을 느낄 수 있는지 알게 될 것입니다. 쓰지만 기분이 좋고 고소하면서도 풍성한, 한 마디로 정의 내릴 수 없는 맛이지만 그 특유의 풍부하고 무게감 있는 맛이 역설적으로 개운한 느낌을 준다는 점은 이 진한 커피의 매력인데요.이러한 이유 때문에 이탈리아 사람들을 비롯한 육류 위주의 기름진 음식을 주식으로 하는 서구인들에게 에스프레소가 더할 나위 없이 좋은 디저트로 자리 잡은 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    이태리사람들이 에스프레소를 즐기는 이유는 식후 우유가 더해진 커피류는 소화에 방해가 된다고 생각한다고합니다.

    또 에스프레소의 강한향과 농밀한 맛은 커피의 심장이라고 불리우며 사랑받고있다고합니다.