양도소득세세금·세무
행운의스라소니282
행운의스라소니28220.09.01

학생도 가상화폐를 구매할 수 있나요?

만 18세 미만의 청소년이 그 가상화폐로 인해 자신의 계좌로 직접 돈이 들어오는 수익창출을 할 수 있나요? 또 그게 불법이 아니고 합법적인 방법인지 궁금합니다. 청소년이 구매할 수 있는 대표적인 가상화폐는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 일단 미성년자는 가상화폐 거래소 이용이 안됩니다.

    그냥 가상화폐를 할 수 없다고 보시면 되니 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미성년자는 암호화폐 거래소를 이용할 수 없을 것입니다. 또한 본 카테고리에서 답변해드리기 어려운 내용같습니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계

    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    블록체인
    • 블록체인 기술 또는 개발 관련 질문

    • 블록체인 관련 학습 방법 추천 질문 (동영상강의, 도서 등)

    • 토큰 이코노미 관련 질문

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구입할 수 있습니다. 학생들도 주식 투자를 할 수 있는데 암호화폐라고 못 할 것은 없습니다.

    내년 10월 1일 이후 발생한 암호화폐 매매차익에 대하여 250만원 공제후 22%세율로 과세합니다. 소득이 발생한 다음해 5월에 신고, 납부하여야 합니다.

    가장 대표적인 암호화폐는 비트코인입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 미성년자는 공식적인 가상화폐거래소를 통한 암호화폐 거래는 불가능합니다. P2P방식의 개인간 거래는 가능할 수도 있겠네요.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.