역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.04

일주일은 왜 7일로 되었을까요???

일주일은 월,화,수,목,금,토,일로 7일로 세팅되어있는데요..

옛날부터 일주일이 7일로 사용하는 이유는 왜일까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일주일이 왜 7일인지가 궁금하군요.

    하늘에 있는 수성, 금성, 화성, 목성, 토성은 밝아서 맨눈으로 찾아볼 수 있는데, 고대 바빌로니아인들은 이들 행성 속에 신이 살면서 인간세계를 지배한다고 믿었습니다. 신들이 질병과 전쟁을 일으키고 지진과 홍수, 개개인의 운명까지도 결정한다고 생각 했었습니다. 그래서 이 5개의 행성에 태양과 달을 합치고 7개의 천체 이름을 붙여서 사용한 것이 요일의 시초라고 합니다.

    주 7일제와 요일 이름은 로마제국에 전해졌고, 로마제국이 기독교를 공인하면서 자연스럽게 주7일제와 요일 이름이 자리잡게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고대 바빌로니아와 유대인의 전통에 뿌리를 둔 것으로 바빌로니아 사람들은 7개의 눈에 보이는 천체인 태양, 달, 수성, 금성, 화성, 목성, 토성을 7개 신으로 믿어 종교적인 준수를 위해 7일 주기를 사용했습니다.

    유대인들은 바빌로니아 망명 기간동안 7일 주기를 일주일로 하기 시작, 그것은 그들의 종교적 관행의 중요한 부분이 되었습니다.