힘센토끼202
힘센토끼20222.11.29

군대임금이 낮은이유가무엇인가요?

군대에서 군인들에게 주는 임금이 너무 낮은데 이유가 무엇인가요? 장교들과부사관 병사들도 임금이 너무낮은데 심지어 gop경계근무나 백령도해군분들이나 목숨걸고 경계근무하는데 꼴랑 만원받는게 이해가안되네요.

  • 안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

    그래서 문제입니다

    어차피 징병제이기 때문에 선택지가 없습ㄴ디ㅏ

    그리고 군대에서는 상명하복이라는 개념이 강하기 때문에

    그냥 주는대로 받아라 그런 마인드가 크빈다.

  • 징병제이기 때문이라고 생각합니다

    물론 제 개인적인 생각입니다만 모병제를 실시하고 있는 국가들은 평균적으로 군인들의 수입이 우리나라에 비해서 높은것을 알 수 있습니다

    물론 장교는 우리나라도 자원입대를 해야지 할 수 있는거지만

    병사들은 자원입대가 아니라 필수적으로 가야하는거잖아요 그래서 딱히 월급을 올려줄 필요도 없습니다

    국가에서 병역을 기피하면 불이익을 주니까요

    물론 병사들보다는 더 많은 돈을 주지만 병사들의 월급 수준과 맞춰서 주는게 아닐까 싶습니다

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    아무래도 모병제가 아닌 징병제이다 보니까 한정된 예산으로는 많이 주기 힘들죠. 그렇다고 군인 월급 더 준다고 세금 더 걷겠다고 하면 난리가 날겁니다

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    우리나라는 해마다 정해진 예산이 있습니다.

    아직까진 군대에 대한 처우에 대한 예산이 많지 않습니다. 앞으로 나아질겁니다.

  • 안녕하세요. 풍족한발발이164입니다.

    이해 안가죠?. 맞는 말 입니다 나라를. 지키고 싸우는데

    참 돈이 너무 적습니다. 옛날에 비해 그나마 올랏지만

    너무 미미하죠 . 법이 바뀌는 수 밖에 없죠.