심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.26

핸드폰 강화필름은 어떻게 충격을 흡수하나요?

핸드폰 액정을 보호하기 위해서 강화필름을 붙이는데 신기한게 충격이 가해지면 액정은 멀쩡하지만 필름이 깨지던데 이렇게 충격을 흡수하는 방식은 무엇인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 인자한관박쥐248입니다.

    일단 필름과 강화유리 제품의 차이 먼저 말씀드리고 싶네요

    필름 장점 : 얇은 두께, 액정으로부터 스크래치 보호

    강화유리필름 장점 : 스크래치 보호, 충격으로부터 액정보호, 기종이나 선택에 따라 필름만큼 얇은 두께도 존재

    필름은 액정 전면에 충격을 받을 시 액정을 보호하지 못하고 액정까지 함께 깨지지만,

    유리 제품은 유리가 깨지면서 충격을 흡수하고 액정은 보호한다는 것이 가장 큰 차이 입니다

    그렇기 때문에 가격면에서도 차이가 있을 수 있구요~

    요즘은 기종마다 다르겠지만 0.1mm~0.2mm까지 얇은 강화유리도 존재하여 (일반적인 필름의 두께는 0.15mm 이하) 두께에 따른 민감도나 투명도의 차이가 적어졌습니다.