한의학의료상담
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.01.04

한의원에서 실제로 거머리로 피를 빼나요?

나이
성별
남성

제가 요즘 궁금한게 있는데 tv에서 보니까 종기가 난 곳에 거머리로 피를 빼던데 실제로 한의원에서도 종기가 난 곳에 거머리로 피를 빼는 건가요?

  • 안녕하세요. 거머리로 피를 빼는 것은 민간요법으로 알고있습니다. 비위생적이고 감염의 우려가 있으므로 하지 않으며 한의원에서는 습식부항을 통한 사혈 치료를 하겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 일반적인 한의원에서는 거머리로 피를 빼진 않습니다. 거머리는 어혈, 적취를 없애고, 활혈, 통경의 효능이 좋아 질타손상, 징하비괴, 산후오로부진, 징가적취, 간경회, 옹종단독, 혈어경폐, 무명종독, 경폐복통 등의 병증을 치료하며, 사용할 때는 탕약으로 달여서 씁니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    거머리로 피를 빼는것은 지금 한의원에서는 하지 않습니다

    사혈침으로 찔러서 부항컵으로 어혈을 뺍니다

  • 안녕하세요. 고종석 한의사입니다.

    현실적으로 그런 치료를 하는 의료기관은

    없거나 극히 제한적일 것 같습니다.

    대부분은 일회용부항을 이용해서 사혈을 합니다.