기타 육아상담육아
신음동물개
신음동물개23.05.10

이제 14개월되는 아기인데 자꾸 자기배꼽에 손으로 꾸욱누릅니다.

이제 14개월되는 아기인데 자꾸 자기배꼽에 손으로 꾸욱누릅니다. 제가보기엔 아플거같은데 하지말라고 제지하면 울려고합니다. 괜찮을까요..?

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    배꼽을 파고 노는 아이들은 일종의 습관적 행동입니다. 의외로 배꼽을 만지고 노는 아이들이 있으며 아무데서나 옷을 들추고 배꼽을 만지작거리고 잡아당기기도 합니다. 호기심에 자연스럽게 배꼽을 만지다가 손가락이 들어가니 파보게 되는데 한번 자극이 되면 자꾸 만지고 파게 됩니다. 버릇이 되면 불안하거나 긴장할 때마다 더 심하게 배꼽을 만지게 됩니다. 그 행동 자체가 문제가 되지 않으나, 심할 경우 배꼽에 염증이 생기거나 복통으로 이어질 수 있으므로 주의해야 합니다. 하지만 배꼽에 별 이상이 없다면 배꼽을 가지고 가볍게 노는 수준이므로 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 하지 않도록 막아주는것이 좋습니다

    배꼽을 누르는것은 좋지 않기에

    아이가 울더라도 이러한 행동을 막아주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배꼽에 관심이 생긴 것 같습니다 꾸욱 누르면 다시 올라오는 배꼽을 아마도 탐색하는 것 같습니다

    다른 장난감 등으로 아이의 활동을 바꿔 주는 것도 중요할 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 배꼽을 계속 만질 경우 세균 감염과 염증을 일으킬 우려가 있기 때문에 만지지 않도록 이야기를 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 성장하며 자신의 손과 발, 얼굴, 나아가 존재를 인지하게 됩니다. 이 과정에서 아기들은 끊임없이 신체 탐색을 시도 합니다. 아기의 신체 탐색은 건강한 자아 개념을 형성하기 위한 첫 신호탄 이라고 볼 수도 있습니다.

    아기들은 자신의 신체 기관들이 새로운 장난감 처럼 신기하고 재미있는 소재 입니다. 특히 자아개념이 발달하며 배꼽뿐만 아니라 다양한 신체기관을 호기심을 가지고 탐색하려 한답니다.

    그렇기 때문에 아기가 배꼽을 자주 만진다고 한다면 시선을 다른 곳으로 유도하시거나 다른 놀이를 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성인과 달리 아이들은 배꼽을 누르는 행위가 통증이 크지 않습니다.

    자신의 신체에 대하여 궁금해하는 현상으로 아이에게 배꼽을 세게 누를경우

    통증이나 다른 질병이 걸릴 우려가 있음을 아이 눈높이로 설명해주시면

    아이가 이해하고 행동을 바꿀 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 손으로 자신의 신체 부위를

    만짐으로써 재미도 있고 그렇게 노는 것일 수도 있어요

    아이들이 흔히 보이는 현상인만큼 너무 염려마세요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    배꼽을 만지면서 새로운 감각을 느꼈을 수 있습니다.

    배꼽을 자극하게 되면 복통과 소화장애 등이 유발 될 수 있어 하지 못하도록

    관심을 돌려 자연스럽게 중단 되도록 유도해주세요.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    14개월 발달 중 하나가 자기 몸을 탐구하는 과정이 있습니다.

    어떤 아이는 오르손을 주먹쥐었다 폈다 수도 없이 반복합니다.

    일정시간이 지나면 왼손을 반복합니다.

    배꼽을 누르는 경우도 그에 해당하는 것으로 보여집니다.

    너무 오랜 기간 지속이 된다면야 문제가 되겠지만 탐구하는 과정으로 생각하시면 좋을 것 같습니다.

    다만 배꼽에 상처가 날 정도면 안되지요.직접 손이 닿지는 않도록 상의를 바지안에 꼭 넣어주시고 아니면 올인원을 입혀보시는 것도 방법중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    14개월 된 아기가 자꾸 자기 배꼽에 손으로 꾸욱 누르는 것은 일반적인 행동 중 하나예요

    이러한 행동은 아기가 자신의 몸과 주변 세계에 대해 탐색하고 배우려는

    발달적 욕구에서 비롯됩니다.

    이러한 행동은 대개 아기의 안정감을 주는 행동입니다.

    아기가 손으로 배꼽을 만지는 것은 피부 자극이나 감각적 경험을 통해

    자신의 몸의 형태와 위치를 이해하고 파악하려는 시도일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배꼽을 자주 만지지 않게 해야 합니다

    자주 만지게 되면 염증이 생길 수 있으니 주의해야 합니다

    아이가 배꼽을 누르면 다른 놀잇감 등으로 관심을 바꿔주시는게 중요합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 신체에 대하여 호기심이 생기고

    그러한 것을 즐기는 것입니다.

    흔히들 돌이 지난 아이들이 자신의 신체에 한참

    관심을 가지는 나이이기 때문이니 정상적인 발달 과정에 속합니다.