반려동물 건강반려동물
지호9694356
지호969435622.12.25

분리불안 강아지 배변훈련어찌하나요??

나이
5년4 개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
중성화 수술
1회

우리 강아지가 푸들 인데 분리불안이 있어서 집에 사람이없으면 쇼파에다 소변을 보네요 매일 아침저녁으로산책은 시키고 있구요. 집에 따로 배변패드는 없구요 배변훈련을어떻게 시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    분리불안을 줄이기 위해서는

    "보호자가 나갔더라도 별 탈없이 다시 돌아온다" 라는 확신을 심어줘야 합니다.

    때문에 1초 외출 후 귀가,5초 외출 후 귀가 10초, 20초, ...... 1분, 2분, ......10분, 15분, 하는 식으로 외출 후 귀가를 잘 하고 있다는 반복 학습을 수주~ 수개월간 반복해야 개선됩니다.

    몇일 혹은 몇번만에 그런 확신이 생기고 교육이 된다면 공부시켜서 서울대 보내야겠지요.

    또한 그 훈련 과정중에 보호자의 습관과 태도에 의해 분리불안이 오히려 증폭되기도 하니

    되도록이면 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자의 습관, 태도 또한 교정을 받으시고 훈련에 임하셔야 개선 효율이 높아집니다.