치아 관리의료상담
깨끗한흰죽지145
깨끗한흰죽지14523.09.03

충치인가요?? 사진 첨부했습니다..

사진에 동그라미 친 부분 충지인지 아닌지 궁금합니다.

충치가 맞다면 진행이 많이 된 상태인지도 궁금합니다.

통증은 없습니다..

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    육안으로 봤을 경우에는 착색이 된것으로 보이며 충치는 아닐 가능성이 높습니다.

    엑스레이 사진등 추가적인 자료가 있다면 좀더 정확한 진단이 가능할것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사진상으로 정확히 확인하기는 어렵지만 충치는 아니신거 같고 착색이 된거 같습니다. 치과에 가셔서 일단 확인을 해보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 사진상으로 충치의 가능성이 있으며, 많이 진행이 된 상태는 아닙니다. 치과에 방문하여 진료를 받고 정확한 상태를 파악하고 치료여부를 결정하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    둘다 초기충치로 여겨지나 작은어금니보다 큰어금니 충치가 좀 더 진행되었고 위치도 조금더 안 좋습니다

    작은어금니의 경우 양치를 잘하면서 꾸준히 추척관리를 해주어야 할 것 같고 큰 어금니는 떼우는 치료를 하면 좋을 것 같으나 생각보다 안쪽으로 충치가 꽤 있을 수도 있는 상태입니다 단, 임상사진만 보고 단정지을 순 없고 추가적으로 방사선사진을 찍어 충치 진행정도가 어떤지 보고 결정할 필요가 있습니다