신경과·신경외과의료상담
흡족한봉고115
흡족한봉고11520.08.31

뇌신경 양성 종양이 악성으로 변할 확률

회사에서 정기건강검진에서 뇌MRI 측정했는데

고 음영이 보여서 대학병원에서 정밀검사를 받았는데

뇌신경에 양성종양이 생겼다고 하더군요

일단 양성종양이기 때문에 수술은 하지말고

1년에 한번씩 MRI찍으라고 하는데요

이거 1년 주기가 너무 긴게 아닌가해서요

혹시나 그 전에 악성으로 변하면 어쩌지 걱정됩니다

만약 악성으로 변하면 예후증상이 있나요?

양성에서 악성으로 변할 가능성이 높나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양성종양이 있으시군요.

    양성종양이 악성으로 변하는 확률은 매우 드물다고 생각합니다

    또한 양성종양이 문제가 되는 경우는 대부분 종양이 뇌의 자리를 차지하여 무엇인가를 누르는 압박증상을 일으키는 경우여서

    1년주기로 추적관찰하며 증상의 변화를 관찰합니다.

    그래도 불안하시다면 뇌종양을 전문으로 진료하는 신경외과 교수님의 진료를 다시한번 받아보시는 것이 좋겟습니다.