전기·전자학문
피어스트
피어스트24.02.03

근거리 무선통신의 원리가 알고싶어요

요즘은 거의가 무선으로 가능한 시대인데요.

간섭 받지않고 이 많은 무선기기들이 사용되는게 신기하네요. 근거리 무선통신 원리를 쉽게 알고싶고 서로 간섭하지 않는 이유나 방법도 알고 싶네요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    근거리 무선 통신은 전자파를 이용하여 짧은 거리에서 데이터를 전송하는 통신 방식입니다. 일반적으로 Bluetooth, Wi-Fi, NFC등이 근거리 무선 통신 기술에 해당됩니다. 이러한 기술들은 주변 장치와 직접적으로 상호작용하며 데이터를 주고받을 수 있는 편리한 방법을 제공합니다.

    근거리 무선 통신의 원리는 전자파를 이용하는데, 전자파는 전자기장과 자기장이 교차하는 파동 형태로 이루어져 있습니다. 이러한 파동은 공기나 다른 매질을 통해 전파되며, 주파수와 진폭 등의 특성에 따라 다양한 종류의 전자파가 존재합니다.

    근거리 무선 통신에서는 일반적으로 라디오 주파수를 이용하여 데이터를 전송합니다. 송신 장치는 데이터를 전자파로 변환하여 주변에 전파합니다. 수신 장치는 전파를 수신하고 해당 전파를 다시 데이터로 변환하여 사용자에게 전달합니다. 이러한 과정을 통해 근거리 무선 통신이 이루어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    근거리 무선통신( NFC)은 두 장치 간의 짧은 거리에서 데이터를 교환할 수 있게 하는 기술입니다.

    NFC는 주로 스마트폰, 태블릿, 결제 시스템 등에서 사용되며, 간단한 정보

    교환부터 복잡한 결제 처리에 이르기까지 다양한 용도로 활용됩니다.

    NFC의 작동 원리는 다음과 같습니다.

    NFC는 전자기 유도 원리를 기반으로 합니다.

    두 NFC 장치 중 하나가 전자기장을 생성하면

    이 전자기장이 다른 장치의 코일을 통과할 때 전기가 유도됩니다.

    이렇게 생성된 전기는 데이터 전송에 사용됩니다.

    ### 작동 모드

    NFC는 크게 세 가지 모드로 작동합니다:

    1. **리더/라이터 모드**: NFC 장치가 다른 NFC 태그를 읽거나 그 위에 데이터를 쓸 수 있습니다. 예를 들어, 스마트폰이 NFC 태그가 부착된 포스터의 정보를 읽는 경우가 여기에 해당합니다.

    두 NFC 장치가 서로 데이터를 교환할 수 있습니다.

    두 스마트폰 간에 사진이나 연락처 정보를 전송하는 경우가 이에 해당합니다.

    NFC 장치가 신용 카드나 교통 카드와 같은 역할을 합니다.

    이 모드를 통해 사용자는 NFC를 지원하는 결제 단말기에서

    스마트폰을 사용하여 결제할 수 있습니다.

    NFC의 통신 범위는 매우 짧으며,

    일반적으로 10cm 이내로 제한됩니다.

    이 짧은 범위는 의도하지 않은 데이터 전송을

    방지하고 보안을 강화하는 데 도움이 됩니다.

    NFC의 데이터 전송 속도는 상대적으로 낮으며,

    최대 424 kbps까지 지원합니다.

    이 속도는 간단한 정보 교환에 적합하지만,

    대용량 파일 전송에는 적합하지 않습니다.

    NFC의 짧은 통신 범위는 자연스러운 보안 특성을 제공합니다.

    NFC 결제와 같은 애플리케이션에서는 보안 요소(SE)나

    호스트 카드 에뮬레이션(HCE)과

    같은 추가적인 보안 기술이 사용됩니다.

    이러한 기술은 데이터를 암호화하고, 비밀번호나 생체 인식과

    같은 인증 수단을 요구하여 거래의 안전을 보장합니다.

    NFC 기술은 그 사용 편의성과 다양한

    애플리케이션으로 인해 일상 생활에서

    점점 더 중요한 역할을 하고 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    NFC는 근거리 무선 통신 기술로서, 주변에 있는 다른 기기와 통신할 수 있습니다.

    - 스마트폰에 탑재된 NFC 칩은 전자파를 이용하여 다른 NFC 칩이 내장된 기기와 통신할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    근거리 무선통신(NFC)은 13.56MHz 주파수를 사용하여 10cm 이내 거리에서 데이터를 송수신하는 기술입니다. 두 장치가 가까이 다가가면 전자기 유도를 통해 데이터를 주고받습니다. 서로 간섭하지 않도록 주파수 할당, 충돌 감지, 전력 조절, 방향성 안테나 등의 방법을 사용합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    요즘은 indeed 무선 기술이 발전하여 우리의 일상생활에서도 많이 사용되고 있습니다. 무선 기기들은 전자파를 이용하여 통신을 하며 이를 근거리 무선통신이라고 합니다. 근거리 무선통신의 원리는 간단합니다. 먼저 전자파는 공간을 통해 전파되며 이를 수신하는 무선 기기는 전자파의 주파수를 인식하여 정보를 해석합니다.

    근거리 무선통신에서 간섭이 발생하지 않는 이유는 주파수를 이용하여 통신하기 때문입니다. 각 무선 기기는 고유한 주파수를 가지고 있으며 이를 통해 서로 간섭 없이 통신할 수 있습니다. 그리고 무선 기기들은 전파의 세기를 조절하여 서로의 신호가 겹치지 않도록 합니다. 이를 통해 간섭 없이 효율적인 통신이 가능해집니다.

    무선 기기들이 간섭 없이 사용되는 이유는 위와 같이 주파수를 이용하여 서로의 신호를 구분하기 때문입니다. 그리고 무선 기기들은 서로 다른 주파수를 사용하여 통신하기 때문에 간섭이 발생하지 않습니다.

    간섭 없이 무선 기기들이 사용되는 방법은 다양합니다. 예를 들어 무선 랜은 주파수를 이용하여 인터넷을 제공하며 블루투스는 주파수를 이용하여 다양한 기기들과 연결할 수 있습니다. 이러한 방식으로 무선 기기들은 간섭 없이 서로 효율적으로 통신할 수 있게 됩니다.

    요즘은 무선 기술이 발전하여 우리의 일상생활에서 필수적인 역할을 하고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.