지식재산권·IT법률
고귀한홍관조244
고귀한홍관조24422.07.19

인터넷쇼핑몰 사기, 뱅킹어플 해킹 가능성?

몇일 전, 쇼핑몰 사기를 당하였습니다.

판매자는 카카오톡 어플로 대화를 유도하였고, 대화를 하다가 계좌이체가 확인되었으니, 자기네들 전산팀으로 연결해준다면서 링크를 하나 보내주었습니다. 근데 이 링크가 어플설치하는 그런 링크가 아니라, 단지 친구추가를 하기위한 하나의 경로였습니다. 이 링크를 타고 들어가니 카카오톡 친구추가를 할 수 있는 창이 뜨게 되었는데, 별 의심없이 친구추가를 하였습니다.

  • 여기서 궁금한게, 위에 작성했던 것 처럼, 친구추가를 하기 위한 링크를 들어가기만 해도 휴대폰이 해킹되어 각종 뱅킹어플 해킹의 위험성도 있는지 궁금합니다. 혹시 몰라 기존에 쓰던 휴대폰을 쓰지 않고 새로 구매하여 초기화 한뒤, 사용중이긴 하나, 뭔가 좀 불안하여 질문작성글 올리게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    사기피해를 당하신 경우에는 경찰에 신고하시고 도움을 받으셔야 하며,

    해킹수법은 날로 발전하고 있으며 기술적인 부분이기 때문에

    이를 수사하는 경찰에 문의하여 확인해보셔야 하는 부분입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    해킹의 위험이 있으려면, 적어도 상대방이 주는 프로그램의 설치행위 등이 있어야 하며 단순 링크접속만으로는 해킹이 될 가능성은 낮습니다.