우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.06.22

군대 관련 질문입니다. 육군 최전방의 부대를 GOP라고 알고 있는데 GP는 또 뭔가요? 다른건가요?

군대 관련 질문입니다. 육군 최전방의 부대를 GOP라고 알고 있는데 GP는 또 뭔가요? 다른 건가요? GP랑 GOP는 서로 다른 걸 의미하는 말인가요?

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    비무장지대 내부에 존재하는 남/북의 최전방 감시초소,

    gp(gaurd post)의 앞글자를 딴 것입니다.

    위치가 위치다보니 일반적인 감시초소가 아니라 직경 50~200m 정도로 두껍게 지어진 철근 콘크리트 방벽 건물로 사실상 요새나 다름 없다.

  • 안녕하세요. 매너있는돌고래292입니다.

    둘 다 최전방 부대이긴 한데요, GP는 DMZ 내에서 소초 생활을 하며 주둔하는 병력을 의미하고, GOP는 DMZ 남방한계선 남쪽에서 주둔하면서 경계근무를 서며 적의 침입을 대비합니다.

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    gop는 남한한계선 밑쪽에 있고, gp는 남한한계선 위쪽 비무장지대 내에 있다고 합니다. gp가 더 최전방인것이죠.

  • 안녕하세요. 기민한당나귀192입니다.

    GP(Guard Post)는 비무장지대내에 있는 기지이고, GOP(Geneal Out Post)는 비무장지대의 바로 바깥지역입니다.