치과건강상담
털털한숲새186
털털한숲새18623.11.14

양치하는데 약간 아픈데 이거 충치인가요?

3일 정도 전부터 양치를 하는데 약간 아프길래 방금 사진을 찍어서 봤는데 검은 점이 있네요;;

이게 충치인지 궁금합니다.

* 어제 사랑니 발치하고 나서 실밥

제거를 하러갔는데 아무말이 없었던거면 저 검은점은 아무 문제가 없는걸까요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    충치의 가능성도 있어보입니다. 이 정도면 방사선 사진을 찍으면 온전히 드러날 것 같습니다.

    현재 상태로서는 충치가 잇몸 하방으로 더 있을 수도 있는데 잇몸이 부어있는 상태이기 때문에 잇몸치료도 필요합니다.

    더불어 잇몸이 부어있는 동시에 높이는 다소 낮은데 이건 잇몸질환과 더불어 양치를 할 때 가로로 슥슥 밀어서 그런것일 수 있습니다. 따라서 가장 먼저 양치 습관부터 세로로 회전하는 것으로 개선하고 너무 딱딱한 음식을 먹는 것을 자제하는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일단은 잇몸이 너무 부워 잇으신거 같습니다. 전체적으로 스켈링 및 잇몸치료를 받아보시는게 좋을것같습니다. 치석이 쌓여서 저렇게 보일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현채 치아 틈에 충치가 발생하였거나 잇몸에 착색이 있는 것으로 보입니다. 보다 정확한 원인 확인을 위해 치과 진료를 다시 받고 확인하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    검은색으로 보이는 부분은 충치일 수도 있지만 치아가 착색된 부분일 수 있습니다 정확한 확인을 위해서는 치과에서 진료를 받아 보는 것이 좋으며 추가적인 엑스레이 촬영이 필요할 수 있습니다