반려동물 건강반려동물
눈부신할미새83
눈부신할미새8323.11.29

강아지가 포스틱 과자를 반 봉지 먹었는데 괜찮을까요?

나이
2년 6개월
성별
암컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

강아지가 집에 오니 포스틱 과자를 반 봉지 먹었어요 우선 물을 마시게 하고 있는데 당장 병원에 데려가는 게 맞을까요 아니면 우선 지켜보는 게 맞을까요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    반봉지를 먹은 경우 병원 가셔서 구토처치를 하시는 것이 맞다고 봅니다.

    가까운 병원이나 24시 의료센터 있으면 구토처치 하시는 것이 맞겠으나 당장 갈 수 있는 상황이 아니면 지켜보셔도 될듯 합니다.

    포스틱의 경우 혹시나 양파나 마늘 성분이 함유되어 있다면 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그 자체로 독성이 있는것은 아니지만 과탄수화물 섭취 후 고창증과 위염이 발생하는 경우가 종종 있어 구토나 설사등의 식이성 증상이 관찰되는 경우 동물병원에 데려가서 췌장염이나 장염등에 대한 검사를 받아볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    병원까지 갈 일은 아닙니다. 돈 아깝습니다. 우선 지켜봐주세요. 포스틱에는 강아지에게 치명적인 독성이 있는 성분은 없습니다. 다만 짜고 자극적이고 탄수화물이 많으니 설사나 속쓰림 정도는 있을 수 있으니 하루 정도 충분한 물을 많이 주시고 습식 또는 금식으로 위나 장을 쉬게 해주세요~