화학학문
상냥한메뚜기254
상냥한메뚜기25422.08.06

화학반응에서의 발열반응과 흡열반응

화학 반응이 일어날 때에는 반드시 발열 반응과 흡열 반응이 일어나야 하나요??

발열 반응 또는 흡열 반응이 일어나지 않는 화학 반응이 있을까요??

있으면 예시도 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 상태가 변화할 때에는 에너지를 받거나 에너지를 주거나의 상태가 만들어집니다.
    열이 발생하지 않더라도 전기, 빛, 음파 등등 다양한 에너지를 내뿜는 것, 흡수하는것도 흡열,발열반응이라고합니다.

    따라서, 모든 상태변화에서는 발열이나 흡열이 나타난다고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 발열 반응과 흡열 반응이 일어나지 않는 화학 반응은 없습니다.

    화학 반응 자체가 에너지의 교환이기 때문에 반드시 열 교환이 일어납니다.