기타 고민상담고민상담
길쭉한두루미298
길쭉한두루미29824.01.16

요즘은 결혼하려면 얼마나 들어요?

요즘은 결혼 하려면 얼마나 드나요? 20대 중반인데 나중에 혹시라도 결혼 할 수도 있을까 저축을 하고싶은데 요새는 결혼 비용 및 신혼 가구 비룡은 대략 얼마정도할까요..?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    결혼정보회사 듀오에서 최근 2년간 결혼한 신혼부부 1,000명을 대상으로 조사하여 발표한 ‘2023 결혼비용 보고서’에 따르면, 총 결혼비용은 약 3억 3천만원으로, 신혼집이 2억 6000만원으로 가장 큰 비중을 차지했으며, 혼수와 예식홀 비용이 2,600여 만원정도 든다고 합니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    결혼 비용은 워낙 갭차이가 크기 때문에 평균 잡기도 어렵습니다

    그래도 대충 뽑아보자면 평균 7천만원 정도 잡으면 될 거 같습니다

    예식장부터 신혼여행, 가전과 가구들 전부해서 말이죠

    일단 집은 제외했습니다

    집까지 포함하면 수억원 이상입니다

    결혼비용은 어떤 결혼식을 하고 어떻게 살림을 꾸려나가느냐에 따라서 달라집니다

    당연하겠지만 비싼 결혼식장에서 호화롭게 하면 비싸지는거죠

    저는 개인적으로 우리나라의 보여주기식 문화는 사라져야 된다고 봅니다

    결혼식과 같은 것도 보여주기식 문화에서 벗어나지 못하고 있습니다

    결혼비용은 매년 꾸준히 오르고 있기 때문입니다

    물가상승이다 뭐다 하는데 꾸준히 그런 결혼식을 원하고 있기 때문에 오르는겁니다

    한때 스몰웨딩이라고 해서 유행도 했지만 반짝이였을 뿐이고 소수였습니다

    개인적으로 저출산, 1인가구, 결혼 안하려는 젊은 세대들 문제를 해결하려면 이런 허례허식 문화가 사라져야 한다고 봅니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    일률적으로 말씀드리기가 정말 어려운 게, 지역마다, 그리고 어떠한 신혼가구 및 결혼식을 할 건지에 따라 천차만별이라서 말씀드리기가 어렵습니다. 다만, 2023 결혼비용 보고서에 따르면 신혼부부 평균 결혼 비용은 약 3억 3,050만원이라고 합니다. (결혼 준비회사 듀오 제공)

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    요새 신혼가전 들이는데는 보통 3천가까이 들고요

    결혼 비용 예식장, 신혼여행 , 결혼 반지

    이런것도 3천 정도 듭니다 평균으로요 근데 나머지 집이랑 가족들 선물등 이런거까지 따로 해야하니....7천만원은 있어야 결혼자금및 신혼 가구 까지 되는거구요

    집도 있어야 하죠...

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    저의 지인이 이번에 결혼을 하는데 전자제품 가격만 5천만원이 들었다고 하더라구요.

    하지만 본인이 어떻게 꾸미느냐에 따라 달라질듯 합니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.결혼식은 축의금으로 거의 충당가능하구요. 그뒤로 가구나 집이 문제죠. 전세나 매매냐에 따라 천차만별입니다.