이비인후과건강상담
탁월한진도개220
탁월한진도개22020.12.03

숨을 들이마쉴때 목에서 공기빠지는 소리가 나요

자주는 아니고 가끔가다가 한번씩

자려고 누우면 기침이 계속나오다가 숨을 들이마쉬면 입을 닫고있는데도 목에서 공기가 틈새로 빠지는? 소리가 나요

몇분 지나면 잔기침과 같이 괜찮아지지만 요즘들어 자주 이러니까 목에 이상이 있는건가 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    목 안에서 공기 빠지는 소리와 더불어 이물감 같은 것이 지속된다면 만성 역류성 인후두염을 의심해볼 수 있으며, 가능성은 낮지만 인두나 후두의 암과 같은 다른 질환의 가능성도 있습니다.
    가래를 지속적으로 끌거나 큼큼거리는 행위는 인후두에 좋지 않은 습관이며, 소리를 지르거나 노래를 하는 행위 들도 성대에 무리를 가하는 행동이며, 흡연자라면 금연을 권합니다.
    성대질환이나 음성장애를 전문적으로 보는 이비인후과나 대학병원의 진료를 받아 정확한 본인의 상태를 먼저 확인하시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가끔씩이라고 해도 목에서 소리가 나면 많이 신경이 쓰이실 듯 합니다. 증상이 자주 있지 않다면 별로 신경 쓸 문제는 아니라 보이기는 합니다만, 한 번 정도는 진찰과 X-ray검사를 받아보시는 것이 어떨까 싶습니다. 혹시 기침을 유발할 수 있는 폐의 문제가 있지는 않나 싶기도 하고, 최근 증상이 심하다면 한번 정도는 확인을 해보시면 좋겠습니다. 증상만으로는 정확히 알기가 어렵네요.

    서민석 드림