대출경제
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.13

고금리와 경기침체의 상관관계가 궁금

경제전문가들이 예측하기를 지금 물가상승을 억제하기 위해 금리인상카드를 쓰고 있지만 고금리에 기업들의 수익성이 저하돼 결국 경기침체가 올것이다 라는데 고금리와 경제성장은 꼭 양립 할수가 없나요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    과거에 우리나라는 고금리였지만 경제가 성장하는 국면에서

    기업들의 매출도 상당폭 확대되고 커져왔습니다만

    선진국들은 고금리인 상태에서 기업들에 대한 투자가 위축되는 경우가 많고

    사람들이 물건을 사기보다 예적금 등을 이용하여 이자를 챙기는 등 수익성이 악화될

    여지는 있으나 반드시 양립되지 않는다고 볼 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    고금리는 기업의 투자여력에 부정적입니다. 대부분의 기업은 대출을 받아 투자를 진행하는데 금리가 오른다면 이미 대출받은 금리 이자액이 증가하고, 또한, 대출금리 상승으로 추가 대출을 받을 여유가 없어집니다. 따라서 금리가 높을 경우 일시적으로는 큰 영향이 없으나 고금리가 지속될 경우 경제성장에는 부정적인 요소로 작용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 금리인상이 문제가 되는것은 금리인상 자체보다는 너무 빠르고 그리고 단기간에 급격히 상승하는 금리때문입니다.가계대출부담는 물론 기업들도 대출에 대한 부담감등 투자시 어려움이 있기마련이므로 그에따른 경기침체등으로 영향력을 받을 수 있습니다.