굳센때까치29
굳센때까치2924.03.12

이집트는 출산율이 높아서 산아제한정책이 시행될 정도라는데, 어떤 이유로 아이를 많이 낳고 있나요?

이집트는 수 년 전부터 출산율이 급격히 올라가고 있어서, 대통령이 아이를 그만 낳으라고 발표할 정도라던데요. 어떤 이유로 아이를 많이 낳고 있는지, 우리가 벤치마킹할 방법이 있을지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    저도 이집트의 경제사 사회 상황에 대해 자세히 아는 것은 아니지만, 이집트와 같은 중진국 내지 후진국, 그리고 이슬람 문화권의 나라들의 경우 대체로 전통적인 가치관을 중시하기 때문에 결혼과 출산이 선진국에 비해 활발한 편입니다.

    특히 이슬람 문화권의 경우 결혼은 필수인 걸 넘어 다산을 장려하고 있기 때문에 한 커플이 2~3명을 낳는 것이 아주 흔합니다. 거기에다 여성의 사회 진출도 낮아서 독신을 지향하는 여성들의 비율도 매우 낮죠. 전통 사회의 전형적인 모습이긴 한데, 말하자면 여성들은 생존을 위해서라도 무조건 결혼을 해야하는 상황입니다. 그러다보니 아이를 낳는 것까지 쉽게 이어질 수 있다고 할 수 있습니다. 거기에다 피임에 대해서도 부정적인 사회인식도 한 몫을 하구요.

    종합하자면, 이슬람 문화의 특수성과 전통적인 사회 가치관이 아직 강하게 남아 있기 때문에 이집트의 출산율이 높다고 할 수 있습니다. 그래서 우리나라 상황과 많이 다르기 때문에 크게 벤치마킹할 것은 없어 보이네요.

  • 안녕하세요. 화사한보석새34입니다.

    이집트뿐 아니라 무슬림 국가들은 그들의 종교를 포교하는 방법중의 하나로 출산율을 늘리고 있습니다. 우리가 유럽국가들 출산률이 늘고 있다는 뉴스를 종종 듣는데,이것도 이민한 무슬림이나 불법체류한 무슬림들의 영향이 있다고 합니다.우리나라도 무슬림들은 출산률이 높은거로 알고 있어요~~