약 복용약·영양제
친절한어치128
친절한어치12822.12.24

고혈압이나당뇨약 먹다가 중지해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압당뇨
기저질환
고혈압당뇨

흔히들 당뇨약이나 고혈압을 한번 복용하면 계속 복용해야된다고 하는데 정말인가요?

몸이 좋아지면 복용증지했다가 건강이 이상해지면 디시복용 이런씩으로 하면 안되나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 약의 경우 임의로 복용 중단하게 되면 수치가 다시 높아져 재발할 가능성이 있습니다.

    그래서 고지혈증/당뇨/고혈압약은 한번 드시는 경우 일반적으로 계속 먹습니다.

    다만 약을 드시면서 운동/식이 병행해서 수치가 일정수준 이하로 계속 유지되면 의사와 상담 후 용량을 줄이거나 복용 중단 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약을 복용하지 않더라도 정상적인 수치가 돌아오면 복용을 중단할 수 있습니다. 대부분은 약을 복용하지 않으면 정상적인 수치로 개선되지 않기 때문에 계속 복용하는 것입니다. 본인이 노력해서 기저질환 및 수치 개선이 이뤄진다면 복용 중단이 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^