반려동물 건강반려동물
곰살맞은고래39
곰살맞은고래3923.06.12

고양이가 토를 너무 자주하는데 괜찮을까요?

성별
암컷
몸무게
5.4
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
1회

길에서 데려온 아이입니다

함께 지낸지는 7년정도 됐고 현재 8~9살로 추정됩니다

약간 통통한 편이고 사료를 자주 많이 먹는 편입니다

1주일에 3~4번정도는 꼭 토를 하는 것 같은데, 털이 짧아서 헤어볼을 토하지는 않고 주로 사료를 그대로 토하거나 흰색~약간 노란색토를 아주 조금씩 합니다

병원에 내원해보는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 구토 원인은 https://diamed.tistory.com/135 처럼 다양합니다.

    그래서 구토 한다는 사실만으로는 어떤 원인도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    8세면 노령묘에 해당하니 최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 꼭 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이의 경우 구토를 하는 것은 정상적이지 않습니다. 소화기쪽이나 장기쪽이 매우 좋지 않을 경우에 구토를 하는데요

    반복적인 구토와 식욕 및 컨디션이 좋지 않은 경우 병원에서 x-ray나 복부초음파 그리고 전반적인 혈액검사를 해보시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    나이를 고려한다면 고양이를 병원에 데려가보는 것이 권고됩니다.

    주에 3~4회 주기적인 구토는 건강 상에 문제가 있을 가능성이 다소 높아보입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    일주일에 3번에서 4번 정도 토를 한다는 것은 상당히 문제가 있을 것 같습니다 하루라도 빨리 병원에 가셔서 내시경을 한번 해 보는 것이 좋을 것 같습니다 내시경 한 후에 그 결과를 보고 다시 이야기를 하는 것이 좋겠습니다