미술학문
탈퇴한 사용자

화가와 화백의 차이가 무엇인가요?

화가가 있고 화백이 있는데 무엇이 달라서 이름뒤에 다르게 붙는지 궁금합니다. 느낌상으로는 모든화가는 화가라부르고 화백은 미술계에서 업적? 같은게 크신 분 같은데...

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.07.11

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    화가와 화백은 같은 의미이지만 차이로 보면

    화가를 높여 부르는 의미로 화백, 화공이라 칭합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 화백이란 화가에 대한 높임말 입니다. 그림 그리는 직업을 가진 사람을 높여 부르는 말로서 백 (伯)자가 귀족 작위의 백작 할 때 그 백 자 입니다. 본래는 순수한 의미의 회화 를 그리는 화가 에만 쓰이는 용어였지만 의미가 확대되어서 만화가 에게도 쓰이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    화가 : 그림을 그리는 것을 생업으로 하는 사람 입니다. 예술가와 미술가의 하위범주 입니다.

    화백은 화가를 높여 이르는 말 입니다.