이비인후과건강상담
쑤니쑤니개쑤니
쑤니쑤니개쑤니21.03.08

비염 수술이 통증이 심하고 회복기간이 어떻게 되요?

비염이 심해서 자주 이비인후과를 갑니다

의사는 심하면 축농증이 될 수 있으니 촬영하고 수술을 하자는데 축농증 수술 통증은 어느정도가 되나요? 그리고 회복 기간은 어떻게 되나요? 바로 업무나 생활 복귀가 가능 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염 수술은 비염을 완치하기 위한 목적이 아니라 알레르기 비염으로 인해 만성적으로 두꺼워진 하비갑개 (코 내부 점막)를 깍아내어 비강내 공간을 넓혀주는 방법입니다. 국소 마취 및 수면 마취로 진행하며 일반적으로 약 30분 정도 소요되는 수술입니다. 수술로 인해 두꺼워진 점막을 정상화 시켜 비염 증상을 호전 시킬수는 있으나, 이후 비염 관리가 지속되지 않으면 언제든지 다시 점막이 두꺼워지며 비염 증세가 다시 생길 수 있습니다.

    요즘은 입원하지 않고 당일 수술후 퇴원하는 방식으로 수술을 진행하고 회복기간의 경우 개인차이가 있으나, 일반적으로 하루 이틀정도 경과 후 일상생활 복귀는 가능하나 붓기가 빠지고 완전히 회복되는데 약 1~2주 정도 소요될 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.