치과의료상담
탈퇴한 사용자

치석이 너무 잘생기는데 어떡해야 하죠?

스케일링 한지 세달정도 된거 같은데 아랫니 안쪽에 또 치석이 생겼는데 양치도 잘 하는데 치석 잘 안생기게 하는 효과적인 방법이 있을까요?

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사23.03.29

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    먹는 음식 및 식생활 습관 그리고 식사 이후 양치 시간 등에 따라 치석이 생기는 정도는 다를 수 있습니다. 치석이 조금 덜 생기기 위해서는 음식 섭취 이후 바로 양치를 해주는 것이 좋고, 음식 섭취 중에서 치아에 잘 달라 붙거나 착색을 일으키는 음식은 피해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    원래 아랫니 안쪽은 침이 나오는 관이 있기 때문에 그 부위에 치석이 잘 생깁니다. 치솔질 할 때 손목을 꺽어 아랫니 안쪽에 치솔이 닿게 닦아야 합니다. 그리고 평소에 치아면에 잘 붙는 빵이나 과자는 적게 드시고 과일이나 채소 자주 드시면 치석 방지에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치석이 생기는 부위에 양치를 잘 해주는 방법이 가장 효과가 좋습니다

    치실을 같이 사용하여 해당 부위를 청결하게 해주어야 치석의 생성이 줄어듭니다 ^^

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치약의 마모제가 많은 처음, 침이 고이기 전에 치석이 많이 생기는 부위먼저 칫솔질 하고..치석이 많이 생기는 경우는 3 ~ 6개월 주기로 스켈링을 받는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아래 앞니 안쪽은 침샘이 잇어서 치석이 잘생기는 공간입니다. 양치를 하실떄 칫솔을 세워서 안쪽을 닦아주시면 치석예방에 도움이 되실꺼에요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석이 잘 생기지 않으려면 물을 자주 드시고 치석이 되기 전에 치태상태에서 양치질을 잘 해주시는것이 중요합니다.