기타 의료상담의료상담
숙련된풍뎅이217
숙련된풍뎅이21720.12.14

아기 물사마귀 어떻게 해야하나요?

아기 물사마귀가 무릎과 허벅지뒷쪽에 생겼었는데 짜지도 않았거든요 근데 사라졌다가 올라왓다가 하더니 어느날 왼쪽 눈두덩이에 생겼더라구요..어떻게 없앨수 있을까요 흉터없이...여자아긴데ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    물사마귀(전염성 연속종) 로 문의주셨습니다.

    바이러스에 의해서 옮는 질환으로 주로 소아에게 흔하며 성인이나 정상적인 피부를 가진 아이보다는 아토피 피부염 환아에서 잘 생기는 것으로 알려져 있습니다.

    가만히 놔두면 1-2년 안에 저절로 면역이 생겨서 없어지지만 가려움증 있을 수 있습니다.

    일반적으로 음식등과는 관련이 없고, 치료는 저절로 없어지기도 하지만 자칫하면 심하게 번저서 낭패를 보기 쉬우므로 몇 개 없을 때 병원에서 긁어내는 것이 가장 좋습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    출처) 가천의대길병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물사마귀의 원인은 바이러스(MOLLUSCIPOX VIR.)입니다.

    치료

    - 대부분 자연치유됩니다. 이때 중요한것은 긁거나 다른 더러운 물질에 접촉하여 2차적인 세균감염이 없으면 대부분 흉터없이 치료될수 있다는 것입니다.

    - 하지만 2~3달 이후에도 치유되지 않는경우, 적극적인 치료를 하셔야합니다. (레이저치료, 냉동치료 등)