반려동물 건강반려동물
아는만큼
아는만큼23.02.23

우리 고양이가 사료를 먹질 않아요

성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
아비니시안

우리 고양이가 사료를 입에도 안대고 습식만 하고 있습니다..3개월 되었구요 사료는 입에도 안돼서 3종류나 삿는데도 먹질않네요 어떻게 해야할까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이는 식성이 좀 까다로은 동물이라 기존에 먹던 사료를 오래 먹다가 갑자기 바꾸는 경우 안 먹어버릴 수도 있습니다. 그래서 바꾸실 때 천천히 기존과 새것을 섞어가면서 바꾸시는 것이 좋을듯 합니다.

    그런데 고양이들은 사실 건식 보다는 습식이 사실 좀 더 좋을 수 있습니다. 고양이들의 특성상 물을 잘 마시지 않기 때문에,,,, 장기적으로 봤을 때는 건식 보다는 습식 사료로 식이를 하셔도 나쁘지 않을듯 합니다. 그 이유가 나중에 고양이들 노령묘가 되면 신장이 안 좋아지는 경우가 대부분인데 이 때 수분 관리가 정말 중요합니다. 그래서 많은 수의사 선생님들이 건식 사료 보다는 습식 사료를 권하기도 하죠

    그런데 건식 사료만 평생 먹던 고양이들의 경우 죽어도 습식 사료를 먹지 않아서 보호자들을 정말 힘들게 만듭니다.

    나이가 몇살인지는 모르지만 아직 1살미만이거나 어린 경우 습식사료 건식사료 다 같이 먹을 수있도록 훈련시키시면 좋을듯 합니다. .

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    맛있는 습식에 사료를. 조금 섞어서 줘보세요 이렇게 주기 전에 한때를 굶긴 다음 습식에 사료를 조금 섞어서 주고 그런대로 먹으면 조금식 더 섞어 먹이면 바꿀수 있습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사료가 입맛에 맞지 않거나,

    3개월령의 고양이는 아직 이가 제대로 나지 않았고

    소화기관이 덜 발달했을 수도있습니다.

    그렇기 때문에 딱딱하거나 건조한 사료는 씹기도 힘들고, 소화시키는데에도 어려움이 있습니다.

    고양이가 나이를 좀 더먹고 건사료를 주는것이 좋으며

    사료를 물에 불려주시거나, 잘게 빻아서 급여하는 방법도 있습니다.

    고양이 사료를 고르실 때는 한번에 여러 개를 사는 것보다

    소량으로 사신 다음, 고양이에게 하나씩 먹여보는 것입니다.

    고양이가 어떤사료를 선호하는지 확인하신 후에 고르는 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    만약 건사료는 안먹고 습식사료만 먹는다면 주식으로 습식사료를 급여해주시는 것이 좋을 것 같습니다. 취향이 확고한 고양이들은 자신이 마음에 들지 않는 사료는 입에도 대지 않습니다. 질문자분 고양이의 취향과는 반대로 오로지 건사료만 먹는 고양이도 있습니다.

    습식사료는 수분 함량이 높기 때문에 물을 잘 먹지 않는 고양이에게는 최고의 주식일 수 있습니다. 대신 습식사료는 높은 수분함량 때문에 여름철에 쉽게 상할 수 있으므로 관리를 잘 해주어야 합니다.