역사학문
아기마법사 아하라
아기마법사 아하라24.01.09

꿈에 나타나는 호랑이와 맹수에 대해서 어떻게 보는지 궁금합니다.

예로부터 꿈풀이를 할 때 호랑이와 맹수가 보이면 어떻게 풀이를 했는지 궁금합니다. 호랑이가 잽싸게 나타나 고양이를 물어 죽인다든지 뒤에서 하이에나 같은 맹수에 둘러싸여 뒤에서 문다든지 하는 꿈에 대해서 이와 같은 꿈에 대해 풀이한 과거 문헌이 있는지요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    우리 문화 속에 가장 많이 등장하는 동물은 용과 호랑이이다. 우리 민족은 호랑이에 대해 양가적兩價的 인식을 형성하게 되는데, 호랑이의 용맹함과 날렵함은 우리에게 공포의 감정을 가지게 하였으며, 동시에 경외의 감정을 형성하는 요인으로 작용하였다. 그래서 호랑이는 두려우면서도 우러러볼 수밖에 없는 상반된 의미를 지닌 동물로 자리 잡게 된다.
    민간신앙에서 호랑이는 신성성을 지닌 존재로 통한다. 이러한 신앙대상으로서의 호랑이는 산신령, 산신의 사자, 기우제의 희생물, 수호신의 상징으로 구체화된다. 또 신성성은 다소 약화되었지만 민간의 의식 속에서 호랑이는 효의 수호자이자 후원자이며 보은의 상징이기도 하다. 호랑이는 그 용맹함과 날렵함으로 인해 벽사의 방편으로도 활용되며 절대적인 권위와 힘을 상징하여 권세·명예·승리 등의 의미를 지니기도 한다. 반대로 호랑이에 대한 부정적인 인식 또한 민간에 널리 퍼져 있다. 설화에서 주로 나타나는 이러한 호랑이의 부정적인 면은 포악함과 경솔함 그리고 어리석음 등이다.
    이러한 호랑이에 대한 양가적 인식은 호랑이꿈을 해석하는 데 적용된다. 호랑이꿈은 크게는 길몽과 흉몽으로 나뉘며 길몽의 대표적인 것에는 태몽이 있다. 대개 호랑이가 등장하는 태몽은 장차 태어날 아이의 고귀한 신분과 인격, 명예, 권세 등을 의미한다. 또 꿈에 호랑이에게 물리거나 호랑이와 싸워 이기는 등 호랑이와 직접적인 접촉을 하게 되면 길몽으로 여겼다. 아울러 사업과 관련하여 호랑이꿈을 긍정적으로 해석하기도 한다. 호랑이는 백수의 왕으로서 그 강력한 힘과 우렁찬 울음소리로 상징되는데, 꿈에서 호랑이의 위엄 있는 모습을 보면 사업체를 크게 일으키거나 큰 명예를 얻는 등의 의미로 해석한다. 호랑이의 포효소리를 듣거나 그 모습을 보는 것은 장차 직장에서 승진하거나 사회적 명예나 부귀를 성취하게 될 징조로 여겼다. 특히 호랑이 중에서도 백호가 집이나 방 안으로 들어오는 꿈은 사회적 지위와 명예가 높아지거나 귀한 자손을 잉태할 길몽 중의 길몽으로 여겼다. 이외에 호랑이 등에 올라 타거나 호랑이를 죽이거나 가죽을 얻는 등의 꿈도 대개 길몽으로 보았다.
    호랑이꿈은 부정적으로 해석되기도 하는데 이는 호랑이의 포악함과 경솔함에 대한 민간의 인식이 반영된 까닭이다. 꿈속에서 호랑이가 마구 날뛰는 것은 집안과 직장 및 일신상에 불미스러운 일이 생길 징조로 여겼으며, 호랑이를 보고 크게 두려움을 느꼈다면 대개가 흉몽으로 해석한다. 또 태몽으로 호랑이꿈을 꾼 뒤 여자아이가 태어나면 그 아이의 팔자가 사나울 것이라 해몽하기도 한다.

    특징 및 의의

    다른 띠동물의 경우와 마찬가지로, 호랑이꿈 또한 특정한 의미로 해석될 수는 없다. 하지만 민간에서는 기본적으로 호랑이꿈을 길몽으로 해석하고자 하는 경향이 강하여, 대개는 고귀한 신분, 부와 명예, 사업의 성공 등의 의미로 여겨진다. 반면 호랑이가 인간에게 끼치는 해악을 반영하여 호랑이꿈을 일신상의 불미스러운 일이 닥칠 것을 예고하는 쪽으로 해석하기도 한다. 이렇듯 우리 민족은 호랑이꿈을 해석하는 데 양가적 감정을 적용하고 있다.

    출처 : https://folkency.nfm.go.kr/topic/detail/9155 (한국민속대백과사전)

    참고하시면 될거 같습니다!

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!