이비인후과건강상담
깔끔한자라185
깔끔한자라18521.04.12

아기 콧물흡입기로 콧물 계속 흡입해도 되나요??

9개월 아기가 코감기라 병원 다녀왓어요. 콧물이 줄줄줄 나요. 그래서 약 처방 받아왔는데요. 깜빡하고 의사 선생님께 흡입 많이 하면 좋은지 못물어봤어요. 콧물을 흐르도록 내버려 두는것이 좋은가요? 아니면 긐대그때 흡입해내는 것이 좋은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 소아청소년과 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡입기를 콧물 날때마다 사용해도 좋은지 문의주셨습니다.

    콧물 흡입기의 경우 코에 자극을 주어 점막 등에 상처를 유발할 수 있습니다.

    이에 정말 필요한경우 한두번 사용하시는 것을 권장드립니다.

    그보다는 네뷸라이저에 생리식염수를 넣고 틀어주는 것이 코 빼는데는 조금 더 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콧물을 흡입해주면 아이가 숨쉬기가 더 편해지기 때문에 권장드리는 방법입니다.

    코를 흘리게 두시면 위생적으로도 좋지 않고 코가 흘린 주변으로 피부의 트러블이 일어나기 때문에 흡입을 해주실 장비가 있고 아이가 너무 힘들어하지 않는다면 흡입을 해주시는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기는 바이러스에 의한 질환으로 대게 7일 에서 10일이면 자연적으로 호전되는 경과를 보입니다. 어린 아이들에게서 감기약은 증상의 완화에 일부도움이 되나 질병의 경과를 줄이는데에는 큰 도움이 되지 않습니다. 약은 증상이 심할때만 먹으면 충분할 것으로 생각되고 콧물을 계속 흡입하는 것은 정말 아이가 숨이 차고 코가 막혀서 숨쉬기가 힘들어보일 때 이외에는 자주 해주지 않아도 됩니다. 아이가 숨이 찰때 보이는 증상으로는 콧구멍을 벌렁거린다던가 가슴이 들어갈만큼 세게 숨을 쉰다거나 하는 증상이 있을 수 있습니다.

    또한 코 흡입기로 자주 흡입하게되면 오히려 코점막이 부어서 코가 더 막힐 수 있음을 참고바랍니다.

    자세한것은 정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    항상 건강하시기를 바랍니다.

    김민수 배상

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 9개월 된 아기가 코감기로 병원을 다니다니 걱정이 많으시겠어요. 특히 코로나 19 때문에라도 우리 아이 면연력이 많이 떨어졌을까 고민이 되시겠네요.

    아가가 콧물을 많이 흘리는 경우에, 적절하게 밖으로 빼 주지 않으면 중이염으로 갈 가능성이 있습니다.

    하지만 계속 해서 반복적으로 콧물 흡입을 한다면 코에 점막손상 일으킬 수 도 있습니다.

    그래서 지금 하실수 있는 가장 적절한 행동은 병원에 다시 가셔서 약을 바꾸는 등의 상담을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    콧물이 밖으로 흐를 정도로 양이 많이 나온다면 소아과 선생님께서 적절한 추가 약물 처방을 해주실 것 같습니다.

    그리고 약을 먹어도 콧물이 계속 나온다면 선택적으로 흡입을 해 주시면 좋을 것 같습니다

    보다 확실한 정답은 진료 받으시는 선생님께 문의 주시길 권유 드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 소아청소년과 전문의 박우영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 것 처럼 코감기 일 때 초기에는 묽은 콧물이 주르륵 나오는 경우가 많습니다.

    이 경우 약물 복용한 것이 약효가 나타날 시간과 질환 자체의 특성 때문에 주르륵 흐르는 콧물이 멈추는데 까지는 2-4일정도 시간이 필요한 경우가 대부분입니다.

    이럴 때는 사실 양이 너무 많이 나오기 때문에 흡입기로 흡입을 해줄 수 있는 양이 아닐겁니다.

    그리고 지속적으로 흡입기를 사용하는 것도 그 자체가 비강내 자극이 되기 때문에 나오는 족족 흡입기를 사용하는 것은 바람직하지 않습니다.

    하지만 콧물 때문에 아이가 숨쉬는 것이 답답할 정도로 막혀있다면 그때는 흡입기로 안쪽까지 빼주는 것이 좋습니다.

    즉, 질환의 경과 상 초반에는 콧물이 많이 나오기 때문에 약물복용하시면서 경과를 보시되 아이가 숨쉬는 것이 불편할 정도까지 많이 나온다면 그때 흡입기 사용하시길 권유드립니다.

    추가적인 자세한 사항은 가까운 병원에 내원하시여 진료 받아보시길 권유드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다

    감사합니다.