지구과학·천문우주학문
엉뚱한나무늘보73
엉뚱한나무늘보7323.05.29

비온뒤엔 공기가 맑아진다는데?

안녕하세요. 옛날부터 비가온뒤에는 공기가 맑아진다고하는데? 이게 사실인가요? 그렇다면 맑아지는 원리가 궁금합니다.알려주세요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비가 온 후에 공기가 맑아지는 것처럼 보이는 이유는 실제로는 다른 요인들에 의해 설명됩니다. 비가 내리면 대기 중에 먼지, 스모그, 황사 등의 입자들이 비와 함께 희석되고 퇴적되기 때문에 대기 중의 불순물이 감소하는 경향이 있습니다. 이로 인해 비가 그친 뒤에는 대기 중의 먼지와 불순물이 감소하여 시야가 개선되고, 공기의 투명도가 증가하는 것처럼 보입니다.

    또한, 비가 온 날은 대기 중의 습도가 상승하게 되어 물방울이 공기 중의 미세 입자를 물에 흡수시키고 땅에 내려가게 됩니다. 이로 인해 대기 중의 입자 농도가 감소하고, 공기의 정화와 정착에 기여할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    비가 내리는 과정에서 일부 먼지 등이 씻겨나가게 되어 정화가 됩니다.

    실제로 이러한 부분 때문에 공기가 맑아졌다는 느낌을 받게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    비가오고 공기가 맑아지는 것은 공기층에 날아다니던 먼지등이 빗물에 흡수되어 땅에 떨어지기 때문입니다. 물이 공기중에 미세먼지 등을 씻어주는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    비온뒤에 공기가 맑아지는 것은 대기내 분진이나 미세먼지가 비와 함께 씻겨져 지상으로 떨어지기 땜문입니다.

    이 때문에 비온뒤 차량운해하면 그 다음날 차량 외부에 마른 미세먼지들이 많이 쌓이게 되는 것이구요.ㅎㅎ

    거꾸로 질문하면...비온뒤에 차가 더러워지는 이유가 뭘까요?라고 질문해도 되겠죠?ㅎㅎ

    다만..비 오기전에 대기중에 미세먼지가 얼마나 함유되어 있느냐에 따라 오염도는 달라지겠지만...

    여튼, 비로 인한 대기의 세척효과는 분명히 있습니다...

    도움 되셨기를...^^