풋풋한남생이20
풋풋한남생이2022.10.19
고구마 맛있게 찌는 방법이 있을까요?

일하는곳 옆집언니가 고구마를 쪄줬는데 전에 제가 쪘을때와는 다르게 속안쪽까지 촉촉하고 맛있네요 물어보기 부끄러워서 여기올려봅니다. 혹시 시간때문일까요? 약한불에 오래 쪄야하나요??

  • 안녕하세요. 꽃다운파리281입니다.

    약한 불에서 오래 찌게 되면 수분을 머금어 오히려 물러지게 된답니다.

    직접 냄비 물에 삶는 방식 보다는

    1.압력솥을 이용해 빠르게 고열에 익히기

    2.찜기를 이용해 찌기(오래 삶는게 아니라 젓가락으로 눌렀을 때 익은거 같으면 바로 불 꺼주세요. 또한 물을 너무 많이 넣지 말아주세요.)

    이 두 방식이 제가 경험 해보니 제일 좋은거 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 맑은아이입니다.

    전자렌지를 이용하면 간편합니다. 전자렌지용 접시에 고구마를 담고 면행주에 물을 흠뻑 적셔 고구마를 덮은 후 20분정도 돌리면 속까지 잘 익고 촉촉한 결과를 얻을 수 있습니다. 고구마가 크면 2~3분 더 돌려주세요